公卫学院在线为上海高校开展疫情防控流调培训
2022-04-19 浏览( 来源:公共卫生学院 
 撰稿:
 摄影:

日前,公共卫生院院长王慧教授受上海市教育系统新冠肺炎疫情防控领导小组办公室邀请,线上为本市教卫工作党委领导下的高校进行了题为《流调员:战斗在抗疫一线的“侦察兵”》的新冠肺炎疫情防控流行病学调查培训,全市65所高校,近1000名高校干部在线参与了首批培训。

为更好对接和指导各高校,公卫学院新冠疫情应急工作组成立了6个培训小组与65所高校对接,提供流调所需基本材料,逐步推进全市志愿流调培训工作。在工作组现有的第二版《新冠肺炎流行病学调查实用手册》的基础上,流行病学与生物统计学系主任钟文泽与黄亨烨、冯楠楠、许岚、周婧琪、郭玉珠、雷晓宁、徐雅晴等老师共同开发了面向高校的《高等院校新冠肺炎流行病学调查应急培训》课程,设计了适合高校的流调文档和流调报告模板,在手册中增补了如何对外籍人员开展流调工作的内容。许岚、周婧琪等老师通过手把手带教和通俗易懂的讲座为非医学专业流调志愿者进行培训。培训课程开发和手册升级大大扩展了手册的应用场景,也能更好地适配高校的具体情况,提高流调效率,进一步加强高校疫情防控。

在协助高校开展流调工作的同时,面对各高校在疫情防控过程中遇到的实际问题,工作组也提供个性化在线指导。针对高校新冠病毒环境采样和消杀工作,公卫学院副院长李晓光提供了可参考的指导意见和相关参考标准。针对疫情防控相关数据研判,郑黎强教授和钟文泽主任针对60余所高校提出的疫情防控细节问题给予个性化指导和解答,有效解决了高校疫情早期防控中的瓶颈问题。郭玉珠老师则对某高校流调工作细节指导和完善。目前,相关指导和协助工作仍在高效进行中。

这些工作都得到了各高校流调专班的认可,公卫人正努力为疫情防控贡献自己的智慧,构筑起高校抗击疫情的第一道防线。

 

学院快讯

  上海交通大学医学院党委教师工作委员会第…
  医学院领导一行走访国药控股上海医院销售…
  上海交通大学医学院青年干部工作专题会议…
  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  上海交通大学护理学院领导班子调整宣布会…

科研动态

  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  Cell Reports |上海交通大学医学院上海市…
  ​基础医学院童雪梅教授团队发现非氧化磷…
  附属新华医院顾劲扬团队在Hepatology发表…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…

菁菁校园

  反诈宣传进校园 提升意识筑防线 ——医学…
  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…

媒体聚焦

  【人民网】范先群院士:一名医生最朴素的…
  【文汇报】送别毕业生,上海交大医学院院…
  【新民晚报】领证书拨帽穗许下医学誓言 2…
  【光明日报】上海交通大学医学院举行2022…
  【青春报】两所医学院校的毕业典礼上,再…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态