学指委、武保处联合举办2021年研究生安全教育讲座
2021-12-06 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:王若玢
 摄影:王若玢

为进一步预防和减少校园电信网络诈骗案件发生,增强学生反诈安全意识,12月1日,学指委、武保处联合邀请上海市公安局文化保卫分局谢晔警官在懿德楼二楼报告厅举办防诈骗校园安全讲座,为2021级研究生带来一堂生动鲜活又警醒有力的反诈必修课。根据疫情防控要求,本次活动采用提前录制、线上观看的方式举行。讲座由辅导员王若玢主持。

谢警官从大数据分析上海市各地警情,聚焦各大高校案件特征。在可视化图表中,诈骗案件的数目尤为显著。谢警官列出冒充公检法、冒充客服、冒充熟人、刷单兼职、“杀猪盘”、网购交易这六大高校高发诈骗手法,并强调“是否被骗与学历、智商、阅历、年龄无关”。

为帮助同学进一步了解新型诈骗方式,谢警官以生动诙谐的语言叙述了众多真实案例,并辅以受骗者聊天记录、诈骗者真实形象、网络图片视频案例等,提示同学们牢记“刷单都是诈骗,时刻保持警惕,平台电话莫轻信,无法分辨寻他助”。谢警官以诈骗关键词为始,以防范妙招为终,分享安全防骗知识,提醒学生“万骗不离转账”。谢警官提醒学生如若接到反诈劝阻专线96110来电请立即接听,并建议下载国家反诈中心app,举报诈骗信息,降低受骗可能。


医学院高度重视安全工作,本次反诈骗安全教育讲座的成功举办,为提升研究生的反诈意识提供有效途径。警校联动,共同构筑起预防诈骗防线,为学生人身、财产安全保驾护航,营造安全的校园育人环境。

 

学院快讯

  学指委、武保处联合举办2021年研究生安全…
  学生心理委员分享交流会暨2021年心理健康…
  学指委开展辅导员和心理咨询师团体体验式…
  医学生心理发展与家庭支持主题线上讲座顺…
  第二届“创见CREATE”临床研究学术论坛在…

科研动态

  基础医学院马皎等在Blood杂志发表SOX9调…
  The Lancet Infectious Diseases发表附属…
  Nat Commun | 张良/毕洪凯/John E. Crona…
  EMBO Journal封面文章刊登附属第一人民医…
  附属新华医院李斐教授团队参与发表关于高…

菁菁校园

  20级临八六班“饮水思源 激扬青春”班导…
  案例汇报促进交流,医教结合拓宽视野——…
  2020级临五三班、临五四班联合举办“读党…
  2020级临八四班“学习百年党史 汲取奋进…
  2021级临床医学五年制英文班班导师见面会…

媒体聚焦

  【光明日报】为血液病困难家庭点燃希望 …
  【中国新闻网】关注家庭困难白血病患儿 …
  【上观新闻】8岁白血病女孩来沪移植造血…
  【新民晚报】上海交大医学院关爱青少年血…
  【文汇报】守护血液肿瘤患儿,上海交大医…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态