学指委、武保处联合举办2021年研究生安全教育讲座
2021-12-06 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:王若玢
 摄影:王若玢

为进一步预防和减少校园电信网络诈骗案件发生,增强学生反诈安全意识,12月1日,学指委、武保处联合邀请上海市公安局文化保卫分局谢晔警官在懿德楼二楼报告厅举办防诈骗校园安全讲座,为2021级研究生带来一堂生动鲜活又警醒有力的反诈必修课。根据疫情防控要求,本次活动采用提前录制、线上观看的方式举行。讲座由辅导员王若玢主持。

谢警官从大数据分析上海市各地警情,聚焦各大高校案件特征。在可视化图表中,诈骗案件的数目尤为显著。谢警官列出冒充公检法、冒充客服、冒充熟人、刷单兼职、“杀猪盘”、网购交易这六大高校高发诈骗手法,并强调“是否被骗与学历、智商、阅历、年龄无关”。

为帮助同学进一步了解新型诈骗方式,谢警官以生动诙谐的语言叙述了众多真实案例,并辅以受骗者聊天记录、诈骗者真实形象、网络图片视频案例等,提示同学们牢记“刷单都是诈骗,时刻保持警惕,平台电话莫轻信,无法分辨寻他助”。谢警官以诈骗关键词为始,以防范妙招为终,分享安全防骗知识,提醒学生“万骗不离转账”。谢警官提醒学生如若接到反诈劝阻专线96110来电请立即接听,并建议下载国家反诈中心app,举报诈骗信息,降低受骗可能。


医学院高度重视安全工作,本次反诈骗安全教育讲座的成功举办,为提升研究生的反诈意识提供有效途径。警校联动,共同构筑起预防诈骗防线,为学生人身、财产安全保驾护航,营造安全的校园育人环境。

 

学院快讯

  上海交通大学医学院党委教师工作委员会第…
  医学院领导一行走访国药控股上海医院销售…
  上海交通大学医学院青年干部工作专题会议…
  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  上海交通大学护理学院领导班子调整宣布会…

科研动态

  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  Cell Reports |上海交通大学医学院上海市…
  ​基础医学院童雪梅教授团队发现非氧化磷…
  附属新华医院顾劲扬团队在Hepatology发表…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…

菁菁校园

  反诈宣传进校园 提升意识筑防线 ——医学…
  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…

媒体聚焦

  【人民网】范先群院士:一名医生最朴素的…
  【文汇报】送别毕业生,上海交大医学院院…
  【新民晚报】领证书拨帽穗许下医学誓言 2…
  【光明日报】上海交通大学医学院举行2022…
  【青春报】两所医学院校的毕业典礼上,再…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态