护理学院举办第三次“护理+X”之护理创新“大家谈”沙龙活动
2021-11-26 浏览( 来源:护理学院 
 撰稿:李丹钰
 摄影:曹亮

11月23日,上海交通大学护理学院第三次“护理+X”护理创新“大家谈”沙龙活动在医学院懿德楼二楼报告厅举行。会议特邀上海交通大学附属儿童医院院长于广军、复旦大学护理学院袁长蓉教授、上海交通大学设计学院副院长韩挺、上海交通大学计算机科学与工程系长聘教授吕宝粮等作为嘉宾做主题报告和经验分享。护理学院师生60余名线下参会,同时,各附属医院护理同仁2200余名在线上共赴思想盛宴。

杨艳院长致欢迎词,她引用著名物理学家海森伯的一句话:“在人类思想史上,重大成果的发现常常发生在两条不同的思维路线的交叉点上。”护理学院希望通过近半年来的系列活动,营造学科交叉氛围,解放护理人员思想,促进不同学科思想交融,综合性地解决人类健康领域的问题;同时激发护理人员创新能力,促进多学科复合型人才的培养。

主题汇报在附属胸科医院护理部主任刘晓芯主任及附属上海儿童医学中心医教部沈南平副主任的主持下进行。首先,复旦大学护理学院袁长蓉教授围绕“基于创新驱动的数字护理转型”进行主题分享,以国家自然科学基金会的评价指标作为风向标,点明护理学科与其余学科交叉融合的重要性,并提出数字护理的科学问题、培育护理数字科学家的新愿景。此外,袁教授以患者报告结局为护理数字化的例子,介绍其发展的全周期,主要包括工具的研制、工具的应用、大数据的数字挖掘三个阶段,开拓了听众关于数字化护理的眼界。其后,由附属儿童医院院长于广军带来《智慧医院的理论与实践》报告,从智慧医院的发展背景、技术起源、应用现状等维度展开了精彩的讲述,重点阐述了智慧医院的三大评价体系:临床信息化、患者服务信息化、医院管理信息化,给大家带来一场关于智慧医院构建落地的典型成功案例。紧接着,上海交通大学设计学院副院长韩挺介绍了《上海交大基于环境智能的适老产品创新设计和健康促进》的研究成果。韩挺副院长从专业的视角介绍了设计的主要元素、设计的评价指标,开拓护理人在设计这一领域的思维角度。结合医疗这一背景,通过典型案例生动地介绍了听障患者声觉感知相关的设计成品,证实了“护理+设计”相关研究的可行性和必要性。最后,上海交通大学计算机科学与工程系吕宝粮教授围绕情感脑机接口及应用展开汇报。吕教授以情感脑机接口的研究背景、内容、代表性成果等为铺垫,介绍了基于情感脑机接口的抑郁症客观评估,并提出了情感脑机接口与护理学相互结合、相辅相成的未来展望。


最后,杨艳院长对沙龙进行了总结,上海交通大学护理学院非常重视护理与各学科之间的交叉融合,合作研究,希望通过这一系列沙龙激发护理人的科研思维,真正实现跨学科、跨界合作,产出更多服务于大健康领域的研究成果。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态