附属第一人民医院护理预备队首次开展大型户外医护联合救援实战演练
2021-09-22 浏览( 来源:护理学院、附属第一人民医院 
 撰稿:
 摄影:

为推进“护理预备队”项目,进一步完善护理预备队应对突发公共卫生事件的应急流程,增强队员“实战”能力,上海交通大学附属第一人民医院于9月11日,第22个“世界急救日”之际,组织全体“护理预备队”在上海青浦东方绿舟举行大型户外应急演练和培训。

此次培训由上海交通大学附属第一人民医院护理部主任方芳主持,并邀请上海交通大学护理学院胡韵副教授、东方医院国家紧急医学救援队暨中国国际应急医疗队(上海)护理组组长高彩萍、市一医务处副处长朱彦琪、心内科杨文艺主任医师、感染科张鹏宇主任医师多位院内外专家担任本次演练观察员。市一丁凤鸣、马小军、杨永彬、智二磊、王昌鹏、李爽6位医生作为医疗团队加入到应急演练中。

本次演练的总导演——市一急诊科护士长杨炯在正式开始演练前介绍了本次演习的案例,上海青浦一厂房发生爆炸,事故原因可能与人为蓄意引爆化纤原料仓库有关。市一接到任务派一支61人的医护救援队,立刻前往现场参与施救。

9点30分,护理部主任方芳发布集结命令,任命张明明护士担任现场总指挥。张明明接过“指挥棒”,迅速集结护理预备队核心梯队成员及相应应急物资,10分钟内准备完毕,全员集结,整装待发。

抵达事故现场后,根据情况将队员分为检伤组、转运组、洗消组和黑、红、黄、绿各区救治组,各区域快速开辟救治区域,并在空地划出洗消区域,便于化纤原料损伤后产生有毒物质的伤者能够迅速完成洗消工作后二次分诊。




检伤组成员进入事故现场搜救,考虑到现场伤员伤情复杂,检伤组成员快速识别出心搏骤停、挤压综合征、张力性气胸、开放性骨折等危重症伤员,并立即开展现场救治和转运工作。应急演练圆满成功,胡韵副教授、高彩萍护士长、朱彦琪主任分别就演练情况展开点评。演练中的伤员妆化逼真,伤员用精湛的演技增加了模拟演练的真实性;演练案例设置多样化,充分展示了现场洗消、保温毯、早期心理干预、包扎、心肺复苏等技能;各成员分组清晰,分工明确,沟通协调良好,在救治过程中充分体现了爱伤观念和良好的团队协作精神。第二、第三梯队成员们在观摩后,也对即将开展的实操课兴致勃勃。


演练结束后,教官杨鹏飞组织全体“护理预备队”成员进行了简短的军事训练。烈日炎炎,汗水浸湿了衣衫,但所有成员训练有素,军姿笔挺,展示了护理预备队成员应有的面貌----信念坚定,状态超燃。通过此次简短的军训快速提升了团队的凝聚力和执行力,提升了团队战斗力。

此次演练,检验了预备队核心成员前期培训效果,同时也吹响第二、第三梯队实操训练的动员号角。成员们对突发卫生公共事件有了更直观的感受,进一步夯实了市一公共卫生事件处置应急能力。今后将继续努力,紧贴实战练精兵,积极响应国家战略部署,打造一支和平年代召之即来、来之能战、战之能胜的公共卫生应急处置“护理预备队”。

 

学院快讯

  上海市突发公共卫生事件应急处置护理预备…
  口腔医学院执行院长蒋欣泉当选ICP主席,…
  上海市第三批档案文献遗产和优秀档案文化…
  医学院机关讲坛讲述“浦东改革开放的奋斗…
  医学院国旗护卫队成立仪式顺利举行

科研动态

  Nature Communications | 基础医学院童小…
  基础医学院朱亮课题组发现克服肺癌EGFR靶…
  口腔医学院执行院长蒋欣泉当选ICP主席,…
  基础医学院方超课题组在Nano-Micro Lette…
  附属国际和平妇幼保健院在JAMA Network O…

菁菁校园

  李春波名师工作室开展“拓展法律知识,谨…
  医学院2020级临八五班班导师活动顺利开展
  医学院2020级临五五班班导师活动顺利展开
  上海交通大学医学院闵行本科生第十四次学…
  医学院2019级临五四班参与“医生初体验”…

媒体聚焦

  【文汇报】铮铮誓言立初心,上海交大医学…
  【澎湃新闻】交大医学院举行新生开学典礼…
  【新民晚报】穿上白袍许下誓言 学习大医…
  【第一教育】学大医精神、观大师剧、开展…
  【看看新闻】上海交大医学院举行2021级新…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态