范小红做客医学生职业生涯规划课程 讲述做有为医学人
2021-06-07 浏览( 来源:学指委 
 撰稿:沈杨翌
 摄影:许智谦

6月2日,附属第六人民医院党委副书记、呼吸内科主任医师、硕士生导师范小红在闵行校区东上院100号教室为2020级医学生们带来了题为《勠力前行,做新时代有为医学人》的精彩课程。

讲座伊始,范小红通过2020年的两件大事——中国打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会与抗击新冠疫情,引出了两段她认为自己最珍贵的经历:一是参与贫困先天性心脏病患儿救助项目,二是疫情之下逆行武汉的抗疫经历。

范小红提到自己参与的贫困先天性心脏病患儿救助项目时,她强调,“救治先心患儿意义深远”,胎儿发育异常造成的先天性心脏病,及时治疗或是救治不及,将给患儿带来不一样的人生,给患儿家庭带来不一样的未来。此外她还强调,救治这样的一个孩子,就是救治整个家庭。2007年至今,贫困先心儿童救助项目覆盖了7个贫困地区,救助了多达700位先心患儿,与很多孩子结下了深厚的感情。医疗扶贫无疑是艰苦的——医疗队往往走访数万公里,深入滇、疆、藏地区,需要克服强烈的高原反应,还要想办法解决医疗设备缺乏的困境,即便困难重重,医疗队还是成功筛查了数千位疑似儿童。她坦言,当接到电话得知孩子们都长大成人,像健康人一样结婚生子时,她的内心同样也充满了满足、欣慰与自豪。

接着,范小红为学生们深情地讲述了她的第二段宝贵经历——带领上海医疗队驰援武汉。范小红以见证者的角度向学生们介绍了武汉雷神山医院。医疗队员竭尽全力救治每一位病人,更把患者当作家人照顾,走近患者,用心呵护病人。在雷神山医院,感人的故事每天都在发生——护士长自创呼吸韵律操,与病人一起锻炼;妇女节为女性患者送上玫瑰,关爱患者身心健康;终于取得了这场战斗的胜利。

范小红引用了特鲁多医生的墓志铭“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”来诠释医学的真谛和社会意义。她说,医学技术之外,医生常常要用温情去帮助病人,这种温暖而朴素的情感表达是对身处困境的人的安抚,更是一种人性的传递,这是医学对生命的尊重与牵挂。

课程的最后,范小红以习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信作结尾,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,她鼓励新一代的医学生们要接续奋斗,提高自身医学专业水平与担当意识,传承医学理想与情怀,为国家和人民的健康事业贡献自己的一份力量。

 

学院快讯

  庆祝中国共产党成立100周年原创话剧《逆…
  潘常青做客医学生职业生涯规划课程 讲述…
  “教育思想大讨论——医学生临床能力培养…
  “一流课程建设与申报培训班”在医学院成…
  “教育思想大讨论——人才评价标准专题讨…

科研动态

  附属儿中心傅启华、张臻团队在《eLife》…
  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…

菁菁校园

  医学院2019级临五四班参与“医生初体验”…
  医学院2019级临五三班顺利举行“科研交流…
  李春波名师工作室开展第十次学习活动
  心理咨询中心举办“润心慧心,健康成长”…
  沪上少数民族学生就业前景漫谈暨“YU”职…

媒体聚焦

  【解放日报 · 头版】沪产话剧《逆行者》…
  【学习强国】交大医学院“硬核”毕业生党…
  【光明日报】交大医学院的“硬核”党课勉…
  【学习强国】扎实推进党史学习这门“必修…
  【劳动报】执着奋斗,拒绝“躺平”!上海…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态