“教育思想大讨论——教师发展与人才培养专题研讨会”顺利召开
2021-06-02 浏览( 来源:临床实训中心 
 撰稿:朱坚轶
 摄影:马骏

为适应新形势下医学高等教育的新要求,根据医学院“聚焦加快医学教育创新发展,积极开展教育思想大讨论”的总体安排,5月27日上午,教务处、党委教师工作部/人事处在懿德楼101会议室召开“教育思想大讨论——教师发展与人才培养专题研讨会”。医学院党委副书记赵文华,副院长胡翊群,以及医学院教育专家、教师代表、相关职能部处负责人、各学院(系)和附属医院的人事工作相关负责人等出席会议。

医学院副院长胡翊群首先向与会人员介绍了医学院第九次医学教育思想大讨论的背景,他指出教师的发展与医学人才的培养息息相关,本场专题研讨会由教务处和党委教师工作部联合召开,希望各位专家、教师集思广益,就教师发展与人才培养过程中遇到的瓶颈问题,结合自身经验,提出解决建议或建设性意见。

接着,医学院教务处处长邵莉就医学院人才培养情况作介绍。她分析了新形势背景下医学教育的新要求,特别是深入理解《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发[2020]34号文),以新理念谋划医学发展、以新定位推进医学教育发展、以新内涵强化医学生培养、以新医科统领医学教育创新,结合医学院人才培养的总目标,在我院医学教育已取得的相关成果基础上,就如何持续吸引一流生源、如何真正推进一流专业建设、如何稳步推进单循环器官系统整合的一流课程体系、一流教学基地建设,如何进行新医科复合创新拔尖医学人才培养、如何完善一流质量保障体系等提出相关讨论议题。

医学院党委教师工作部部长、人事处处长徐袁瑾从领会习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,学习和解读国家和上海市关于师德师风建设、教师评价、教师队伍建设的文件政策要求出发,提出医学院教师在师德师风制度体系建设、思政教育培养和评价体系完善、教师素质提升和能力发展培训等方面讨论议题。



在研讨环节,与会人员围绕议题,结合自身或本单位教师发展和人才培养的实际情况、发展瓶颈等方面展开了热烈的讨论,并提出相应的改进方案和措施。朱旭明、吴仁友、郭晓奎、富冀枫等医学教育专家细数医学院教育发展的历程、引育人才的举措,从顶层设计层面提出了许多建议。各位中青年教师代表、培养单位负责人就具体工作中遇到的实际问题和困惑进行了发言。他们有的从临床教师职称晋升现状出发,思考在“破五唯”的大背景下,对教师评价体系标准进行完善;有的期望加强医学教育研究,并加大对相关机构的资金和人力的投入,以更好地为医学教育创新发展建言献策;有的建议在课程改革的同时加强学生临床思维能力训练,倡导利用网络等信息化手段组织跨院系的优质案例分享;有的认为在新兴交叉学科成为未来培养主流的情况下,应尽快建立专业的交叉师资团队,并相应开展新教学理念和教学方法创新的培训等等。会场气氛活跃,教师们展开了充分广泛的交流。

最后,赵文华副书记作总结讲话,他充分肯定了大家在本次研讨会中的交流,他认为,教育思想大讨论的意义在于通过思想大碰撞达成共识,可以形成两大推动力,第一是教育的增值,思考如何让学生经过我们的医学教育,在“价值引领、知识探究、能力建设、人格养成”等方面取得收获;第二是软实力的提升,即形成一些好的思路与政策,实现教育的引领性,提升话语权,达到学校的品牌、声誉、标志性成果建设等的提升。他指出,教育思想大讨论应该有三个导向,即目标导向、问题导向和效果导向,我们应该围绕如何培养有灵魂的卓越医学人才,通过反思性讨论,聚焦普遍性问题,力争在教师发展和人才培养方面取得政策上的突破和实质上的改进,最终推进医学院教育教学的发展。

 

学院快讯

  “教育思想大讨论——教师发展与人才培养…
  医学院迎接教育部新一轮本科教育教学审核…
  震旦大学医学院校友庄桂生珍贵实物档案捐…
  口腔医学院校医学人文教育学术研讨会暨医…
  上海交通大学医学院举行2021年度校园安全…

科研动态

  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…
  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…

菁菁校园

  沪上少数民族学生就业前景漫谈暨“YU”职…
  相识是缘,相逢是歌,相亲相爱一家人——…
  庆祝建党100周年“健康中国”知识竞赛成…
  王一方做客健康中国课程从抗疫透视医学的…
  2020级卓越医学创新班举行“建党百年上海…

媒体聚焦

  【新华社】从护士到战士,忆“上海女儿”…
  【上海科技报】共同传承红色基因,深情回…
  【中国新闻网】上海多单位座谈“学党史、…
  【上海电台】共同传承红色基因 ,深情回…
  【科学网】揭示神经感觉信息处理等级环路…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态