医学专业课程思政教学能力提升研讨班成功举办
2021-05-21 浏览( 来源:继续教育学院 
 撰稿:张萍
 摄影:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,全面推进医学教育课程思政建设,帮助广大医学教育工作者深入理解课程思政的内涵和外延,落实立德树人的根本任务,上海交通大学医学院继续教育学院和教务处于2021年5月15-16日在医学院东9楼三楼学术报告厅联合举办“医学专业课程思政教学能力提升研讨班”。上海交通大学医学院相关院系骨干教师、云南、海南、安徽、江苏、浙江等地医学院校和附属医院百余名教师参加了培训。开班仪式由医学教育培训中心主任张萍主持。


继续教育学院浦川海副院长在开班仪式上致辞,对来自各医学院校及附属医院的教师、临床教学人员的积极参与表示热烈的欢迎。他指出,党的十八大以来,我国医学教育蓬勃发展,为卫生健康事业输送了大批高素质医学人才。在新冠肺炎疫情防控中,我国医学教育培养的医务工作者发挥了重要作用。但同时,我国医学教育还存在人才培养结构亟需优化、培养质量亟待提高、医药创新能力有待提升等问题。2021年作为“十四五”教育全面擘画开局之年,全国高等院校教育教学改革将深入开展,课程思政作为高校课程建设中的重点任务得到国家、教育部和社会各界的全面关注,加快医学教育创新发展势在必行。我们要严格按照党中央、国务院决策部署,落实立德树人根本任务,把医学教育摆在关系教育和卫生健康事业优先发展的重要地位, 立足基本国情,以服务需求为导向,以新医科建设为抓手,着力创新体制机制,全面提高人才培养质量,为推进健康中国建设、保障人民健康提供强有力的人才保障。

本次培训邀请了全球健康学院副院长郭晓奎教授、医学院党委教师工作部副部长王兆军、检验系专职副主任倪培华、基础医学院教师刘畅、生殖系统整合课程首席教师狄文教授、口腔医学院执行院长蒋欣泉、公共卫生学院副教授朱静芬、护理学院副院长方琼等一众专家导师教学精英,围绕全人教育视角下的课程思政、新时代医学院师德师风与教育教学能力建设以及基础、临床、检验、公卫、口腔、护理等专业课程思政教学案例经验分享开展,从宏观到微观、从理念指导到具体实践,从思想交流到经验分享,开展有特色、有针对性的交流研讨。

每次课程培训后都设置了互动环节,提供学员与专家教师零距离交流的机会。专家教师结合自身教学过程,分享了专业课程教学中的成熟经验,学员们互相分享心得体会、碰撞思想,共同探讨如何有计划、有步骤地推动课程思政建设,让每一门课程发挥好育人作用。通过两天的理论学习、交流研讨,学员们纷纷表示开拓视野、拓展思维、提升能力,有助于形成更广阔、更深入的课程思政教学设计思路,使各类课程与思政课同向同行。

本次培训是上海交大医学院继续教育学院和教务处共同组织的高质量、高定制、高精准性培训项目,面对今后疫情的新挑战、实施健康中国战略的新任务、世界医学发展的新要求,对进一步改进医学院校教师教学方法、完善教学手段、促进综合能力的有效提升具有重要意义。




 

学院快讯

  医学专业课程思政教学能力提升研讨班成功…
  中国医院发展研究院赴中国研究型医院学会…
  护理学院获2021年“上海市杰出护理工作者…
  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  学指委召开“教育思想大讨论”学工系统调…

科研动态

  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…
  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…

菁菁校园

  馨医讲坛之“你陪我长大,我陪你强大——…
  2018级临五五班开展“青春有我,医路芬芳…
  崔德荣教授做客第四十二期“大医时间”讲座
  2020级护理班举行班导师活动暨学风建设分…
  2020级英文班顺利举行“走近AI”班导师活…

媒体聚焦

  【中国科学报】科学家揭示ROS调控葡萄膜…
  【上海科技报】上海首支公共卫生应急处置…
  【学习强国】上海第一支公共卫生应急处置…
  【人民日报】上海成立3000人规模的公卫应…
  【新华社】3000名护士来自12家医院 上海…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态