医学院共青团“学党史、强信念、跟党走”学习教育动员会暨团干部集体备课培训顺利举行
2021-04-03 浏览( 来源:团委 
 撰稿:程雅青
 摄影:沈奕茗

4月1日下午,医学院举行共青团“学党史、强信念、跟党走”学习教育动员会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央决策部署,对医学院共青团开展党史学习教育进行集中动员和具体部署。医学院系统各基层团组织负责人、青年宣讲团成员参加了会议。

会上,医学院团委书记游佳琳对《共青团中央关于在全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知》《关于开展上海共青团党史学习教育的通知》《关于推动广大基层团组织组织化开展党史学习教育的工作提示》等文件进行了解读,对团中央“学党史、强信念、跟党走”学习教育动员会会议精神进行了传达,并对医学院共青团开展党史学习教育进行了动员和部署。

她指出,习近平总书记在讲话中明确要求抓好青年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承,体现了党中央对广大青年健康成长的重视关怀和殷切期望,对共青团开展党史学习教育提出了不同一般的更高要求。团中央在全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育是基于共青团的性质定位和职责功能作出的重要部署。医学院共青团要把开展党史学习教育作为彰显党的助手和后备军作用的重大责任,作为加强共青团思想建设的重要内容,作为提高团员思想政治素质的重大契机,深刻领会精髓,明晰实践要求,为学好党史这门“必修课”夯实思想基础、校准行动方向。要确保目标聚焦、重点突出,把主要目的放在引导团员青年更加自觉地学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上,放在更加坚决地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上。以“学党史”为基本点,以“强信念”为总开关,以“跟党走”为总目标,把党史学习与庆祝建党100周年活动等重点工作统一起来、贯通全年,把学习教育抓全面、抓到底。

同时,为切实提升团干部理论水平,会上邀请了全国青联委员、中共上海市委党校马克思主义学院副院长李宗建教授作“时代·青年·责任——深入学习习近平总书记关于中共党史的重要论述”交医团干部学党史、讲党史集体备课专题培训。李宗建教授从“深刻领会开展党史学习教育的重大意义”“全方位把握党百年辉煌历史”“树立正确党史观,反对历史虚无主义”三个方面,援引丰富的史料,引领大家述往思来,向史而新,对团干部如何学党史、如何讲党史进行了深入细致地讲解与指导。现场就宣讲选题、内容等进行了探讨。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,医学院共青团将结合自身实际、发挥工作优势,以严的学风和实的作风推动学习教育深入开展、取得实效,学党史、悟思想、办实事、开新局,引领广大医学青年以优异的成绩青春献礼建党100周年,让红色基因、革命薪火、交医精神代代传承。

 

学院快讯

  机关党委召开党史学习教育专题会议
  医学院举行缅怀“无言良师”仪式教育活动
  医学院共青团“学党史、强信念、跟党走”…
  学指委举行辅导员“学分制,模块式”专题…
  董恒进做客健康中国课程讲述“健康中国与…

科研动态

  附属九院张志愿院士、杨驰教授团队在线发…
  附属儿童医学中心张浩课题组发表最新成果…
  免疫所苏冰教授课题组发现新型肠道间质细…
  附属六院刘军力课题组发表最新成果:中药…
  中国医院发展研究院范先群教授就青少年儿…

菁菁校园

  学工党委组织“我为群众办实事”朋辈学业…
  探索科学,逐梦杏林 ——2018级、2017级…
  18级临五六班举行“背水医战”朱家角素拓…
  乔颖做客医学生职业生职规划课程讲述美丽…
  医学院学业分享中心(闵行)开展2020级物…

媒体聚焦

  【东方教育时报】研究人员发现新型肠道间…
  【人民日报】上海交大团队发现新型肠道间…
  【科学网】科学家揭示新型肠道间质细胞干…
  【光明日报】上海交大团队发现新型肠道间…
  【上海科技报】为肠道修复和再生及疾病临…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态