董恒进做客健康中国课程讲述“健康中国与养老服务”
2021-04-02 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:许智谦
 摄影:王鸣旺

2021年3月31日,浙江大学教授、卫生政策与管理研究中心常务副主任董恒进做客上海交通大学医学院健康中国讲座,讲授“健康中国与养老服务”思政课程。课程以专业的角度,使医学生们再一次全面了解中国养老服务体系,深刻理解建设合理高效养老服务健康体系的重要性。

讲座伊始,董恒进以中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》和国务院办公厅印发的《“十三五”卫生与健康规划》等重要纲领性文件中所提及的各项规划与措施切入主题,提出了日常生活方式与人体各项健康指标的关系。从日常中的各种不经意间的小事出发,与同学们一起重温了“健康中国2030”规划纲要,引领医学生重新认识到慢性病对现代人的危害。

接着董恒进将“健康中国2030”规划纲要的各项具体内容与人们的日常生活相结合,正式引出了本次讲座的主题“健康中国与养老服务”,点出了现实生活中的许多现象,揭示了中国老龄化加剧的现状,强调了国家方针与政策对老龄化社会中养老服务建设的重要作用。从加强康复、老年病、长期护理、慢性病管理等方面,对中国老龄化社会存在的具体问题提出了自己的看法。强调“医养结合”;鼓励社会力量兴办相关养老基础设施;重视建设成熟老年人补助经济模式;提出“老有所养是打通健康中国的最后一公里”的中心话题。

紧接着,董恒进从中国老龄化的概况向同学们说明中国人口结构性的突出问题,结合中国养老现状,提倡“居家为基础,社区为依托,机构为支撑”的高效养老体制。同时就经济问题、对养老事业的认知、养老从业人员的个人能力等多方面讨论了现代居家养老和机构养老存在的问题。董恒进将社会的养老问题看作一门学问,主张提高社会养老从业者的个人能力和社会地位,改变社会各界对基层工作者存在偏见的现象,从政府层面和社会意识层面对养老问题提出了自己的建议。

课程的提问环节,同学们积极发言交流,董恒进也依据自己的专业和个人的看法针对同学们提出的问题进行了耐心的讲解。通过本次课程,交医学子对健康中国战略有了进一步的了解,更加坚定了努力学习建设健康中国的决心。



 

学院快讯

  学指委举行辅导员“学分制,模块式”专题…
  董恒进做客健康中国课程讲述“健康中国与…
  农工党上海交通大学医学院委员会开展班子…
  全国脱贫攻坚先进个人朱彬为本科生授课“…
  上海交通大学医学院召开党史学习教育领导…

科研动态

  附属九院张志愿院士、杨驰教授团队在线发…
  附属儿童医学中心张浩课题组发表最新成果…
  免疫所苏冰教授课题组发现新型肠道间质细…
  附属六院刘军力课题组发表最新成果:中药…
  中国医院发展研究院范先群教授就青少年儿…

菁菁校园

  探索科学,逐梦杏林 ——2018级、2017级…
  18级临五六班举行“背水医战”朱家角素拓…
  乔颖做客医学生职业生职规划课程讲述美丽…
  医学院学业分享中心(闵行)开展2020级物…
  学指委举行营养学专业“必修课”学风建设…

媒体聚焦

  【东方教育时报】研究人员发现新型肠道间…
  【人民日报】上海交大团队发现新型肠道间…
  【科学网】科学家揭示新型肠道间质细胞干…
  【光明日报】上海交大团队发现新型肠道间…
  【上海科技报】为肠道修复和再生及疾病临…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态