医学高校课程思政教学指南暨课程思政优秀案例集启动研讨会顺利召开
2020-12-29 浏览( 来源:教务处 
 撰稿:
 摄影:

2020年12月23日下午,由上海交通大学医学院和上海中医药大学联合主办的“中西汇聚 思政育人——医学高校课程思政教学指南暨课程思政优秀案例集启动研讨会”在上海交通大学医学院懿德楼2楼报告厅举行。上海中医药大学校党委副书记、副校长朱惠蓉为研讨会致辞,上海交通大学医学院副院长胡翊群结合自身学习提出加强医学院校课程思政的建议。原上海师范大学校长,现中国高等教育学会高等教育学专业委员会名誉理事长杨德广,上海中医药大学课程思政教学团队负责人、全国优秀教师、上海市教书育人楷模张黎声,上海交通大学医学院基础医学院教师、全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者刘畅,上海交通大学口腔医学院执行副院长孙健,上海交通大学医学院检验系专职副主任倪培华,上海交通大学医学院附属仁济医院副院长妇产科主任狄文等嘉宾应邀参会做课程思政演讲。研讨会由上海交通大学医学院教务处处长邵莉主持。

朱惠蓉副书记介绍了近期学习《深化新时代教育评价改革总体方案》的体会和理解,分享了上海中医药大学在探索课程思政建设方面的做法和体会,希望两校汇聚中西医特色,以撰写规范化的课程思政指南为契机,共同打造医学院校课程思政建设新高地。胡翊群副院长在会上分享了他对于课程思政指南撰写的意义和要求的五点理解,并提出指南撰写应植入思政案例库和专业案例库中的典型案例,来丰富课程思政教学中的教学素材。

随后,医学高校课程思政教学指南暨课程思政优秀案例集启动仪式由参与课程思政指南撰写的代表——上海中医药大学陈红专副校长、上海交通大学医学院胡翊群副院长、上海交通大学医学院口腔学院孙健副院长、瑞金临床医学院检验系倪培华副主任和上海交通大学医学院教师工作部王兆军副部长共同拉开了序幕。

研讨会阶段,六位嘉宾就医学高校课程思政做深度交流。杨德广教授就《课程思政是教育本质决定的》为题,以自己的从师及课程思政研究经验以及自身成长经历为大家上了一次很生动的思政启发课。张黎声教授、刘畅副教授、孙健副院长、倪培华副主任、狄文教授也分别从各自的学科专业角度出发,分享实施课程思政过程中的经验和体会。

自2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,我国高等教育肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人。今年5月教育部发布了《高等学校课程思政建设指导纲要》,首次明确提出了课程思政建设的总体目标和重点内容。对标国家战略要求,上海在9月也印发了《关于深入推进上海高校课程思政建设的实施意见》。作为落实实施意见的重要举措,上海市学生德育发展中心在全市高校全面启动了课程思政教学指南研讨工作。上海交通大学医学院和上海中医药大学分别承担《临床医学》《口腔医学》《医学检验技术》《中医学》四个专业的课程思政教学指南的编纂工作。此次研讨会不仅拉开了医学专业课程思政教学指南编纂工作的序幕,也是积极深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实立德树人根本任务,守好医学课程的一段渠、种好医学课程责任田。



 

学院快讯

  医学高校课程思政教学指南暨课程思政优秀…
  网络信息中心着力打造交医智慧教学课堂
  全健康研究中心与老挝热带病与公共卫生研…
  范先群书记与硕士一党支部结对开展“走好…
  广西卫生健康系统新任处级管理人员能力提…

科研动态

  附属新华医院检验科沈立松团队发表食管癌…
  公立医院管理与科技创新高峰论坛暨附属九…
  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…

菁菁校园

  医学院闵行校区2020冬季越野活动顺利开展
  2020级护理班班导师活动顺利举行
  徐璐璐做客“午间Seminar”第28期分享考…
  馨医讲坛之医学生的法律思维讲座暨“焦哥…
  18级临五三大班举行“新冠肺炎防疫事迹座…

媒体聚焦

  【中国青年报】上海交大医学院将建浦东校…
  【光明日报】扬帆新征程 上海交通大学医…
  【中新网】上海交通大学医学院浦东校区开…
  【健康上海】站在新起点,扬帆新征程!上…
  【新华社】百年交医、浦东立新,上海交通…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态