张志愿院士做客医学生职业规划课程讲述从医之路
2020-12-16 浏览( 来源:教务处 
 撰稿:许智谦
 摄影:

2020年12月2日下午,中国工程院院士张志愿做客医学生职业生涯规划课程,从一个当代医学生应有的心态谈起,结合其个人人生经历,就医学生的心理状态和综合能力培养方面带来了题为“从医之路”的主题讲座。

张院士先从生活中的小事出发,引出当代学生学习成长条件优越的背景,提醒医学生们要学会重视和关注自身心理状态。他指出,支撑宏伟的建筑的不是华丽表象而是内在结构基础,想要成长成才真正重要的是良好的心理状态。张院士希望大家做到“胜不骄,败不馁”,做阳光向上,充满爱心,有包容力的好医学生。

接着,张院士以几个真实的病例向大家展现了口腔内微生物感染的危害,十几张真实的病例照片展现在学生们面前,改变了学生们对于口腔疾病的认识,也引发大家的思考。张院士通过口腔微生物与全身慢性疾病相关联的多个例子展现了口腔卫生的重要性,也借此对医学生做出了应该广泛涉猎各类知识、拓展科学人文视野的建议,强调了医学教育中对知识面的拓展,对科普知识的学习理解,鼓励医学生应积极主动了解跨学科知识。

此外,张院士再三强调当代的科技发展对未来医学的重大作用。他通过对多种现代医学与科技结合的实例的展示,带领大家一起展望医学发展未来,再次将大家的视线引回医学生职业生涯规划,提出了当代医学生应该在注重跨学科交叉学习的同时提高科技创新能力,重点强调在学习过程中对学习方法的培养。而在培养学习能力之外,更重要的是理想信念的锤炼,他特别提出张涤生院士作为一代宗师,当成为现代医学生们的楷模。最后,张院士提出了五条职业生涯规范:爱专业(不忘初心、牢记使命)、爱祖国(少年强则国强)、爱人民(爱心、仁心、专心、热心、细心、耐心)、爱父老乡亲(爱父母,爱家乡)、爱老师(小学到大学,一路走来),为医学生指明了医学前行的道路。



 

学院快讯

  上海国际造口治疗师学校第十三期培训班圆…
  “未来的医学”系列讲座:干细胞与再生医…
  张志愿院士做客医学生职业规划课程讲述从…
  医学院新教务系统沟通会顺利举行
  医学院林欣芸随队获世界机器人大赛最高奖…

科研动态

  附属新华医院检验科沈立松团队发表食管癌…
  公立医院管理与科技创新高峰论坛暨附属九…
  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…

菁菁校园

  2020级护理班班导师活动顺利举行
  徐璐璐做客“午间Seminar”第28期分享考…
  馨医讲坛之医学生的法律思维讲座暨“焦哥…
  18级临五三大班举行“新冠肺炎防疫事迹座…
  交医研究生赴华东政法大学刑事法学院实验…

媒体聚焦

  【中国青年报】上海交大医学院将建浦东校…
  【光明日报】扬帆新征程 上海交通大学医…
  【中新网】上海交通大学医学院浦东校区开…
  【健康上海】站在新起点,扬帆新征程!上…
  【新华社】百年交医、浦东立新,上海交通…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态