“交医大学堂”讲座暨“医史微鉴”医学史教育辅导员工作室成立仪式顺利举行
2020-10-24 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:
 摄影:韩承尧

10月15日晚,“交医大学堂”讲座暨“医史微鉴”医学史教育辅导员工作室成立仪式在懿德楼2楼报告厅举行。上海交通大学历史系副教授任轶,医学院党委宣传部副部长张晓晶、学指委副秘书长周栋等出席本次活动,大会由辅导员焦井泉主持。本次活动也是医学院“学四史,守初心”系列教育活动的重要组成部分。

首先,张晓晶对本次活动致辞,她高度评价了本次活动的意义,并结合自身专业背景,强调医学史和医学人文教育对于医学生成长成才的重要性。

随后,任轶老师进行了题为《慈心仁术——震旦大学医学教育(1911-1952)》的专题讲座。任轶老师从课程体系、师资力量、考试制度、毕业生去向等方面,深入浅出地介绍了震旦大学医学教育的开展情况。作为上海交通大学医学院的前身,震旦大学医学院采用法式精英教育模式,实行严格的淘汰制度,注重毕业生品质而非数量,形成了“少而精”的人才培育特色。在重视专业技能培养的同时,震旦大学医学院还重视医德教育,医科学生在毕业典礼上必须庄严宣誓:“自今伊始,余誓以至诚,谨守医生道德,永保医师令誉……”通过聆听任老师的讲解,同学们深深体会到:纵然岁月峥嵘、时光荏苒,穿梭在历史和现实之间那未曾改变的,恰是百年来医学生对仁心仁术的不懈追求。

专题讲座后,本次活动进入第二个环节——“医史微鉴”医学史教育辅导员工作室成立仪式。“医史微鉴”医学史教育辅导员工作室负责人、辅导员原媛以《医史之间:当医学遇上历史》为题,介绍了工作室的源起及今后的工作设想。她表示,医学史教育最重要的作用是促进医学人性回归、医学与人文融合,培育医学生高尚医德,提升医学人文素养与职业素养。学习医学史需要关注现实问题,以历史之眼光来审视现实,以未来之理想来改变现实,即In the Present, With the Past and For the Future。成立“医史微鉴”医学史教育辅导员工作室,是学指委加强“四史”教育、落实立德树人根本目标、构建“三全育人”大格局、实现有灵魂的卓越医学创新人才培养目标的一个重要举措。工作室以“打造医学生医学史学习教育的交流园地”为主旨,以名家讲座、读书沙龙、实践考察等丰富多彩的活动形式,带领同学们探索医学的过去、现在和未来。之后,任轶、周栋、原媛三位老师共同为“医史微鉴”医学史教育辅导员工作室揭牌,标志着该工作室的正式启动。

活动最后,学指委副秘书长周栋为任轶老师颁发聘书,聘请任老师担任“医史微鉴”医学史教育辅导员工作室特聘教授,至此,本次活动圆满结束。相信同学们通过学习医学史,能够进一步把握医学发展脉络、厚植爱国情怀、提高医德修养、增强人文关怀、汲取奋进力量,不断向“眼中有光、心中有爱、腹中有才、胸中有志”的卓越医学人才目标迈进!



 

学院快讯

  “交医大学堂”讲座暨“医史微鉴”医学史…
  继续教育学院成功举办天津医科大学第二期…
  医学院院领导敬老月带队走访慰问离退休老…
  Science of The Total Environment在线发…
  2020年度上海市新任卫生监督员岗前培训班…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  探寻红色之源,不忘初心传承 研究生院党…
  大学生卓越学风创建会暨朋辈分享八年制专…
  大学生卓越学风创建会暨朋辈分享临五口五…
  18级儿科一班举行“医者同心”东方绿舟素…
  本科生举行“亲爱的祖国、我想对你说”主…

媒体聚焦

  【中国青年报】“英雄教师”成医学院思政…
  【光明日报】“育新机·开新局”第八届中…
  【东方网】搭建医疗服务和医院发展互动平…
  【看看新闻】视频|交大医学院抗击新冠肺…
  【中国科学报】第八届中国医院发展与管理…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态