医学院为学生家长开展线上心理健康宣教活动
2020-10-17 浏览( 来源:学指委 
 撰稿:王芳
 摄影:

近年来,大学生的心理健康工作受到越来越广泛的关注。中共教育部党组、上海市教育委员会于2018年、2020年先后颁布《高等学校学生心理健康教育指导纲要》、《关于加强上海学校心理健康教育的意见》,文件强调,强化家校育人合力,引导家长树立正确教育观念,以健康和谐的家庭环境影响学生,有效提升心理健康教育实效。

医学院学生工作指导委员会心理咨询中心积极响应文件精神,并积极开展“世界精神卫生日”主题系列宣教活动,于10月9日特邀附属精神卫生中心儿童青少年心理专家程文红主任医师,为在校大学生家长带来“医路启航,增进孩子的“心”动力——医学生心理发展与家庭支持”主题线上讲座。

首先,由学生工作指导委员会副秘书长周栋致辞。他强调了维持心理健康对学生发展的重要意义,为家长介绍了心理咨询中心开展的心理健康教育工作,也冀望各位家长能与校方积极配合,共同促进学生的全面发展。


在之后的讲座中,程文红主任首先介绍了进入大学后学生的心理适应、与父母的关系改变、大学阶段的心理需求变化。程主任引用了详实科研与理论的成果,帮助家长更好地理解生理与社会环境的变化对孩子心理发展的影响。医学生会面临不同年级、不同发展维度的多重挑战,程主任通过温暖细致的讲解,帮助家长认识到学生在维护日常发展上所付出的努力,也为家长成为 “智慧型父母”、和孩子进行有效沟通,提供了切实可行的建议和示范。程主任也希望家长正视孩子可能出现的心理问题,学会识别孩子在遇到心理困境时所发出的信号和可以寻求的帮助,希望父母能积极与学校沟通协作,共同促进孩子的健康发展。

程主任的讲座受到了家长的热烈欢迎,网络会议室一直处于满员的状态。在讲座尾声,家长们也向程主任踊跃提问,以获得对孩子更深入的理解。讲座结束后,家长们纷纷在的聊天区域表达了对程主任和校方的感谢。

家庭与学校是协同培育学生的共同体,增进家庭对大学期间学生心理健康发展任务的了解,促进家庭对学生心理健康工作的参与意识,也是大学生心理健康工作的一项重要组成部分。本次线上家长会是心理咨询中心促进家校合力育人的一项有效尝试,中心也将在未来继续加强家校的交流与协作,从多维度提升心理健康教育的效果、促进学生心理健康发展。


 

学院快讯

  医学院纪委组织召开主体责任重点项目中期…
  心理咨询中心举办2020年世界精神卫生日主…
  医学院为学生家长开展线上心理健康宣教活动
  学报编辑部在中国科技期刊青年编辑大赛获…
  附属瑞金医院2021年住院医师规范化培训招…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  探寻红色之源,不忘初心传承 研究生院党…
  大学生卓越学风创建会暨朋辈分享八年制专…
  大学生卓越学风创建会暨朋辈分享临五口五…
  18级儿科一班举行“医者同心”东方绿舟素…
  本科生举行“亲爱的祖国、我想对你说”主…

媒体聚焦

  【中国青年报】“英雄教师”成医学院思政…
  【光明日报】“育新机·开新局”第八届中…
  【东方网】搭建医疗服务和医院发展互动平…
  【看看新闻】视频|交大医学院抗击新冠肺…
  【中国科学报】第八届中国医院发展与管理…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态