国家中医药管理局赴上海交通大学医学院附属瑞金医院调研
2020-09-17 浏览( 来源: 
 撰稿:施瑾欢
 摄影:

2020年9月16日上午,国家卫生健康委党组成员、国家中医药局党组书记余艳红、国家中医药管理局相关处室王思成、刘群峰、李昱、徐晓超、李希贤,上海市卫生健康委员会副主任、中医药局副局长胡鸿毅、相关处室赵致平、姚玮莉等赴上海交通大学医学院附属瑞金医院调研中西医结合学科建设及“中西医汇聚创新研究院”建设情况,上海交通大学医学院院长陈国强、上海中医药大学党委书记曹锡康、交大医学院党委副书记施建蓉、附属瑞金医院党委书记瞿介明、院长宁光、香山中医医院院长王伟,以及交大医学院和附属医院相关职能部门负责人、学科专家等参加调研。会议由余艳红主持。

施建蓉代表交大医学院介绍了中西医结合学科以及中医西医汇聚创新研究院建设情况,详细阐述了交大医学院中西医结合学科作为我国最早的中西医结合临床博士点之一,拥有悠久的历史与丰厚的底蕴。在邝安堃等众多老一辈著名专家的基础上,依托交大医学院本部及十三家附属医院强大的临床与科研支撑,中西医结合学科建设已具备良好基础,特别是在骨科疾病、肾脏疾病、内分泌和代谢疾病、口腔黏膜疾病等中西医结合治疗方向上,以及中药现代化基础研究方面,都取得一定成就。2020年7月,交大医学院与上海中医药大学携手成立“中医西医汇聚创新研究院”,研究院将以中西医结合防治疑难重大疾病、中西医结合关键科学问题、中医传统理论的现代科学基础研究为突破方向,瞄准科技前沿和国家重大战略需求,着眼于中西医交叉优势学科发展方向,推进中西医交叉创新临床和基础研究。

宁光介绍了附属瑞金医院的中医及中西医结合学科历史与建设工作。瑞金医院中医科成立于1954年,经数代人的传承发扬,已形成魏氏伤科为代表、海派中医荟萃的中西医结合学科。中医药工作纳入医院年度重点工作,医院已经形成传承为特点的标准化中医学科建设、中西医融合创新的特色中医学科建设以及与香山中医医院形成中医、西医并重的紧密型医联体模式,成功打造中西医结合区域示范,探索出了具有瑞金特色的综合医院标准化中医建设路径。

在听取了参会人员发言讨论后,余艳红充分肯定了上海市对中西医结合学科发展的支持,以及交大医学院在中西医结合学科建设所取得的突出成绩,并对新形势下中西医结合学科建设提出要求。交大医学院要认真学习贯彻习近平总书记最近在主持专家学者座谈会上的讲话精神及关于中医药工作的重要论述,坚定中医药传承创新发展的信心与决心,坚持传承精华、守正创新;推进中医药现代化,在传统优势基础上积极利用现代科技和市场手段,促进中药新药研发和产业发展。在已有实践的基础上,持续总结综合性医院开展中医、中西医结合工作的经验,探索辐射长三角的新路径,大力推进中西医结合学科的传承、创新与发展。推动中医药与西医药相互补充、协调发展,为增进人民健康福祉作贡献。

座谈会前,余艳红一行还参观了瑞金医院院史陈列馆和伤科病房,听取了院史及海派中医魏氏伤科传承工作的介绍。




 

学院快讯

  国家中医药管理局赴上海交通大学医学院附…
  范先群、赵丹丹、冯小敏为 “现代医院管…
  机关党务三支部开展《习近平谈治国理政》…
  中国医院发展研究院举行“研究型医院卫生…
  医学院新聘研究生导师岗位培训与交流会顺…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  18级儿科二班举行“参观'抗疫人偶',对话…
  2019级口八团支部对话全国人大代表、全国…
  18临八一班举行科研学习指导线上班导师活…
  【毕业故事】柴佩韦:守护“眼肿瘤”患者…
  【毕业故事】覃锡基:不忘初心继续前行

媒体聚焦

  【上观新闻】大学是大师亦大楼!医学课,…
  【青年报】传承大医精诚践行使命担当,打…
  【文汇报】 难忘的开学第一课!医学院开…
  【光明日报】跟随英雄脚步迈入医学殿堂 …
  【文汇报】上海医学院校迎来“铁杆”新生…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态