医学院首批“青年科技创新工作室”中期考核暨第二批“青年科技创新工作室”创建结果揭晓
2020-06-28 浏览( 来源:团委 
 撰稿:梁超
 摄影:代振振

6月24日下午,医学院首批“青年科技创新工作室”中期考核暨第二批“青年科技创新工作室”创建评审会于科教楼203会议室举行。上海交通大学学生创新中心主任陈江平,上海交通大学科技项目管理中心副主任张耀方,中科院脑科学与智能技术卓越创新中心科研管理处副处长杨琳,医学院科技处副处长顾奋勇,医学院学指委副秘书长刘天法,医学院青联副会长、附属瑞金医院学科规划及大设施管理处处长陈康,医学院青联理事、附属第六人民医院科教处处长、糖尿病研究所副所长胡承担任评审。会议由医学院青联秘书长、团委书记游佳琳主持。

游佳琳代表医学院团委介绍“青年科技创新工作室”建设概况。作为医学院“青年科创指导中心+青年科技创新工作室+学生科协”三位一体科创工作体系中的重要一环,“青年科技创新工作室”旨在构建学科负责人、青年骨干、医学生三者之间的桥梁和纽带,发挥对青年尤其是青年大学生科创的传帮带作用,从而提高科创成果质量、深化科创实践育人、培养青年科创人才。在一年多的创建过程中,首批“青年科技创新工作室”中两个科创项目获“挑战杯”市赛特等奖,多个工作室取得了初步

的研究成果或发明专利,同时通过举办开放日、健康科普、学科交叉沙龙等科创活动营造校园创新氛围。

会议首先进行医学院第二批“青年科技创新工作室”创建评审工作。来自4家附属医院的申报答辩人着重从工作室简介、团队组成及分工、研究方向、条件保障等方面介绍了工作室的创建条件和未来预期成效。

医学院15个首批“青年科技创新工作室”答辩人从现阶段建设、科创成果、经费执行和下一步建设规划等方面阐述了工作室创建情况,与参会评审一道探讨医学科创工作的开展,总结医学生与医务青年结对做科创模式的经验,剖析建设中存在的难点和问题。

评审会后,评审专家进行充分交流讨论,分享推进青年科创工作的思路,碰撞思维火花,对医学院与交大校部加强医工交叉合作、合力培养“新医科”人才达成共识,提出积极的实践举措。

评审结合书面材料,听取了所有答辩介绍,最终确定医学院首批“青年科技创新工作室”中期考核暨第二批“青年科技创新工作室”创建结果(见附件)。

为进一步发挥青年科技创新实践活动在提升人才培养质量成效和对学院教学、科研工作的促进作用,医学院团委致力创建“青年科技创新工作室”,为青年科技创新活动所需的场地、设备与专业技术提供基础保障,大力扶持医学青年开展科创实践、搭建有效平台,为医学青年参与国内外高水平科技创新竞赛孵化优秀作品、提供有利土壤。2019年4月首批创建15个“青年科技创新工作室”,通过申报立项、定期验收、成果考核、监督评估,强化持续建设和过程管理。经过本轮第二批申报,现覆盖12家附属医院、1个二级学院,形成“医学院+附属医院”“医学生+医务青年”科创实践的工作模式。

附:

上海交通大学医学院第二批“青年科技创新工作室”创建名单


附属仁济医院:“甲状腺肿瘤防治”青年科技创新工作室(责任教授:王卓颖)

附属儿童医学中心:“医学虚拟与仿真”青年科技创新工作室(责任教授:张海波)

附属胸科医院:“心脏中心”青年科技创新工作室(责任教授:何奔)

附属同仁医院:“慢性肝病与纤维化”青年科技创新工作室(责任教授:施敏)

上海交通大学医学院首批“青年科技创新工作室”中期考核结果

A档(3个)

附属瑞金医院:微创外科青年科技创新工作室

附属第六人民医院:“绿苑”青年科技创新工作室

基础医学院:“精准医学与转化”青年科技创新工作室

B档(7个)

附属仁济医院:“心血管病机制与干预”青年科技创新工作室

附属新华医院:“镜馨”青年科技创新工作室

附属第一人民医院:“公济”青年科技创新工作室

附属第一人民医院:“骨代谢”青年科技创新工作室

附属精神卫生中心:“过瘾”青年科技创新工作室

附属儿童医院:“儿科疾病转化研究”青年科技创新工作室

基础医学院:“细胞命运决定”青年科技创新工作室

C档(5个)

附属瑞金医院:“运动医学与损伤”青年科技创新工作室

附属新华医院:“‘七色堇’遗传及罕见肾脏病”青年科技创新工作室

附属第九人民医院:“虚拟现实解剖训练”青年科技创新工作室

附属国际和平妇幼保健院:“胚胎植入前检测”青年科技创新工作室

附属同仁医院:“同创”青年科技创新工作室

 

学院快讯

  医学院首批“青年科技创新工作室”中期考…
  医学院一行赴儿童医院开展“十四五”规划…
  医学院党建与干部队伍建设调研组开展“十…
  医学院2020年度宣传思想文化工作会议召开
  党委宣传部开展医学院“十四五”规划精神…

科研动态

  《科学》在线发表精准院雷鸣团队核酶RNas…
  邓刘福团队研究提供了提高临床T细胞治疗…
  附属仁济医院刘颖斌团队成功“庖丁解瘤”…
  附属儿童医学中心成立“中医五官专科”
  附属新华医院神经内科研究发现高达55%的…

菁菁校园

  医学院学生社团负责人、指导教师培训会顺…
  【毕业故事】赖轲:长风破浪 砥砺前行
  【毕业故事】杨鹏飞:白袍和戎装,从不退缩
  硕士四党支部与党委副书记吴韬结对探讨学…
  档案馆党支部参观“交医·‘战疫’——上…

媒体聚焦

  【周到上海】热带病和寄生虫病诊疗联盟露…
  【周到上海】600余张图片、300余件实物!…
  【新华社】请战书、咽拭子采样工具……上…
  【青年报】交医抗击新冠肺炎疫情专题展展…
  【上观新闻】援鄂抗疫纪念登机牌、写满签…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态