基础临床教学团队合力推进器官系统整合课程建设
2020-04-03 浏览( 来源:教务处​ 
 撰稿:
 摄影:

 为贯彻落实教育部双万计划中一流课程建设的要求,尤其是在线课程、线上线下混合式课程等优质课程的建设,3月25日及27日下午,医学院基础-临床整合的18个器官系统课程教学团队研讨会顺利召开。医学院副院长胡翊群、教务处处长邵莉与来自各培养单位的分管副院长、整合教学团队负责人、骨干教师、教学办公室主任等共同参会并热烈讨论。会议由教务处副处长蒋益主持。

邵莉对此次研讨会主题及课程建设标准进行了介绍,她指出,根据教育部一流课程建设要求及医学院课程建设规划,以及配合国家规划教材“器官系统整合”教材的工作,集合医学院以及全国的名医名师打造优质线上线下“器官系统整合课程”建设是一项极其重要的工作。经过前期各系统的共同努力,器官系统整合教材的编写工作已进入定稿出版阶段,后期工作重点是尽全力做好线上线下混合式器官系统整合课程的同步推进,不断提升课程建设质量。此次会议旨在通过各个器官系统团队在线课程准备及制作过程中遇到的问题进行充分交流,明确课程建设的目标与宗旨,确定统一的建设标准,包括课程线上线下如何设计、师资团队的要求等,并最终实现我院器官系统整合优质课程与教材在长三角乃至全国的共享。各教学团队分别就线上线下混合式课程设计、录制及协调知名专家教授参与授课等问题展开讨论并达成共识。

研讨中,胡翊群就打造一流整合课程的重要性做了进一步阐释并提出建设要求。他指出,在教育部双万计划建设的要求下,医学院高度重视一流专业和一流课程的建设,积极推进教育教学改革,做了一些先试先行的工作,我们已经启动的“器官系统整合系列”规划教材的编写工作得到了校内外专家的大力支持。医学院在本次疫情下精心组织了在线课程的建设与运行也获得师生的一致认可,为开展线上线下混合式教学提供了良好的契机,使“以学生为中心”,加强学生主动学习和终身学习的教学模式得以进一步加速推进,医学院需要把握机会,做好顶层设计,努力打造系列名医名师主导的既有横向又有纵向,并兼顾体现人文、伦理、公卫元素的优质器官系统整合课程。



 

学院快讯

  基础临床教学团队合力推进器官系统整合课…
  医学院退休工作党委召开各支部“线上”组…
  基础医学院党委组织开展 “把初心落在行…
  儿中心科研团队揭示人类细胞中NEIL3和FA/…
  医学院2020届毕业生春季空中双选会顺利举…

科研动态

  儿中心科研团队揭示人类细胞中NEIL3和FA/…
  文献导读
  附属仁济医院核医学团队在Chemical Revie…
  附属瑞金医院王朝夫团队揭示炎症因子风暴…
  附属精神卫生中心徐一峰团队发文关注新冠…

菁菁校园

  战“疫”联合主题党日教材直通车活动成功…
  仁济临床医学院75名师生无偿献血
  医学院党委书记范先群与学生相聚战“疫”…
  2016级生物医学科学班导师活动研讨抗击疫…
  医学院学子再次用“青春热血”抗击疫情

媒体聚焦

  【人民日报】陈国强:疫情中反思医学教育…
  【东方教育时报】共同抗疫丨云端连线 对…
  【中国青年报】上交医学院组成“抗疫字幕…
  【中国青年报】上交医学院“硬核”思政课…
  【光明日报】通史懂法 专博相济 求真求善
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态