附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染对儿童过敏性疾病的相对影响”研究成果
2019-12-26 浏览( 来源:上海儿童医学中心 
 撰稿:胡亚滨 童世庐
 摄影:


上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心临床流行病学和生物统计研究室童世庐教授团队近日在环境与健康领域权威杂志Science of the Total Environment发表了题为“Relative impact of meteorological factors and air pollutants on childhood allergic diseases in Shanghai, China”的研究成果。本研究首次探讨了气象因素和空气污染对儿童过敏性疾病的相对影响。研究表明虽然气象因素和空气污染都与儿童过敏性疾病相关,气象因素(尤其是温度和湿度)比空气污染对儿童过敏性疾病的影响更大。

儿童过敏性疾病主要有哮喘、过敏性鼻炎和特异性皮炎。近期,越来越多的学者关注环境因素对儿童过敏性疾病的影响,然而不同环境因素对儿童过敏性疾病的相对影响鲜有研究。本研究利用2007-2017年上海2家大型儿童医院的哮喘、过敏性鼻炎和特异性皮炎的门急诊资料,同时收集了上海市气象和空气污染资料。研究主要运用类泊松回归结合滞后非线性模型和泊松回归结合广义线性模型分析方法,来探讨气象因素和空气污染对儿童过敏性疾病的相对影响。结果显示,一共有2,410,392个儿童来就诊,其中有975,771名哮喘、646,975名过敏性鼻炎和787,646名变态性皮炎患儿。大多数环境因素都与儿童过敏性疾病发病有关,每日平均温度(标准回归系数为-0.076,95%置信区间:0.068,0.082)和气压(标准回归系数为0.075,95%置信区间:-0.086,-0.067)对儿童哮喘等过敏性疾病的相对影响大于其他环境因素;且随着一个四分位数间距的变化,气象因素引起的过敏性疾病儿童人数明显多于空气污染导致的人数。因此,本研究揭示相对于空气污染,气象因素对儿童过敏性疾病的发生发挥更重要的作用,有必要采取有的放矢的预防措施。

本研究临床数据来自于上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心和新华医院,气象资料来自于上海市气象局,空气污染资料由上海市环保局提供。第一作者胡亚滨医师是上海儿童医学中心临床流行病学和生物统计研究室科研助理,童世庐教授和呼吸科殷勇主任为共同通讯作者。本研究受到上海市科委重点项目经费支持。




 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态