“儿童早期发展国际研讨会”召开 专家畅谈未来发展方向
2019-11-29 浏览( 来源:上海儿童医学中心 
 撰稿:
 摄影:

11月26-27日,国家卫生健康委在北京召开儿童早期发展国际研讨会,联合国儿童基金会、世界卫生组织作为联合支持单位,妇幼健康研究会、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心和上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心为会议承办单位。本次会议旨在响应G20儿童早期发展倡议,总结我国在儿童早期发展领域的成就和经验,研讨实施全球养育照护框架的有效策略,推进儿童早期发展服务均等化,国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红出席会议并讲话。

余艳红书记在讲话汇总肯定了我国儿童早期发展取得的成绩,对全力推进儿童早期发展工作提出明确要求。一是积极传播儿童早期发展理念和知识,提高全社会重视程度,树立正确的儿童早期发展理念。二是加强服务机构和人才队伍建设,提高儿童早期发展服务能力。三是加强农村儿童早期发展,探索适合我国国情的儿童早期发展服务模式和内容,促进儿童健康发展均等化。国家卫生健康委妇幼司司长秦耕作了题为《中国儿童早期发展时间与展望》的主旨报告。儿童早期发展是指0-8岁儿童的全面发展,对儿童营养、卫生(健康)、教育、环境和保护等方面开展科学综合干预,以促进儿童潜能发挥,使儿童在生理、心理和社会适应性上达到最佳状态。尤其0-3岁阶段是儿童大脑发育、早期学习、看护人和儿童之间依恋关系形成的关键时期,对儿童一生至关重要。重视儿童早期发展不仅仅让个人受益,影响个体的发展潜力,同时也影响着国家人力资本的竞争力,是促进社会发展、促进社会公平、打破贫困代际传递的重要举措。

本次会议上,上海交通大学医学院副院长、上海儿童医学中心儿童健康管理研究所执行所长江帆教授作了题为《中国儿童早期发展服务包研究和建议》的主旨报告,从儿童早期发展的神经生物学和社会经济学相关研究出发,深入浅出的阐述了国际上儿童早期发展的理论基础,并响应G20儿童早期发展工作组提出的倡议,基于养育照护框架和中国儿童保健三级网络体系的现有工作,介绍了我国儿童早期发展基本服务包研究的过程和初步结果,为未来我国妇幼体系如何做好儿童早期发展工作提出了可行的建议。上海儿童医学中心儿童健康管理研究所近年来一直致力于儿童早期发展相关研究,建立上海市儿童早期发展监测队列,已经完成2015年-2019年连续五年共10万名上海市入园儿童的早期发展水平监测,并对2016年入园儿童进行了持续三年的追踪,每年为上海市教委、区县教育局、幼儿园和家长等提供儿童早期发展现状评估报告。2018年在国家卫健委妇幼司委托下,联合上海交通大学医学院中国医院发展研究院卫生管理团队,对我国儿童早期发展工作进行了系统评价,了解掌握我国儿早工作基本现状、干预策略以及政策,撰写《我国儿童早期发展现状分析与政策建议报告》,成果被应用于国家卫生健康委妇幼司儿童早期发展相关工作。当前,除了儿童早期发展基本服务包以外,还在同期开展我国儿童早期发展资源现状调查和监测工具的开发研究,响应国家号召,为我国儿童早期发展的工作建言献策。





 

学院快讯

  “儿童早期发展国际研讨会”召开 专家畅…
  儿科学专业“5+3”胜任力培养(模拟中心…
  吴韬《健康中国》授课 描绘智慧医疗创新…
  继续教育学院组织的《企业EAP心理健康管…
  话剧《绝境》在上海交通大学医学院上演

科研动态

  免疫所研究团队揭示中心体信号通路调控NL…
  天津医科大学眼科医院领导来访交医临床研…
  附属九院参加“中国卫生信息与健康医疗大…
  哈佛大学医学院移植外科专家在附属仁济医…
  陆军军医大学第二附属医院(重庆新桥医院…

菁菁校园

  18级临八三班班导师活动参观院史馆
  医学院第六届本科生TBA篮球赛圆满落幕
  医学院学业分享中心(闵行)举行“医路同…
  18级临五三大班举行“数据与医疗”班导师…
  18级儿科一班举行“走进国粹,爱我中华”…

媒体聚焦

  【中国青年报】医生给医学生讲述美好从医…
  【文汇报】沪上高校结合第二批主题教育,…
  【第一教育】交大医学院这堂直击心灵的思…
  【青年报】这场活动为何伴着决堤的泪水?…
  【人民网】用声音传递初心,来聆听他们的…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态