附属儿童医学中心举办青年医务工作者健康科普比赛
2019-08-03 浏览( 来源:儿童医学中心 
 撰稿:
 摄影:

7月30日,国家儿童医学中心(上海)、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心隆重举办“护佑未来、不负芳华”青年医务工作者健康科普比赛。经过各方精心准备和初期选拔后,来自儿内、儿外、医技、护理等科室的25个参赛团队在比赛中经历了一场激烈的“华山论剑”。

所有科普作品均出自儿科医护之手,结合平时患儿家庭最关注的方面进行选材,通过多样化的、适合青少儿学习的表现形式予以展现。如内分泌科的科普就以《惜春长,怕花开早》为题解读儿童性早熟;血液肿瘤科的科普《流鼻血,我不怕》,手把手传授经验,演绎止血操。据悉,评选出的优秀作品将于赛后全部推送公众。医院也将继续定期开展相关评比活动,促进惠及民生的科普作品不断呈现,提升百姓对卫生健康知识的认知与掌握。

近年来,儿中心不断创新科普表现形式,寓教于乐,博物启智,不仅呵护孩子身心健康,还帮助他们克服医疗恐惧:出版国内首部原创医疗科普绘本《我不怕上医院》;原创儿童互动体验剧《住院,我不怕》;出品《血液宝宝历险记》《心脏城堡历险记》《哮喘宝宝历险记》等5部慕课视频;另有手绘、儿歌、漫画等多种形式的疾病宣教。同时上海儿童医学中心官微创办已有五年,“吸粉”25万,紧密结合家长关注的儿童健康问题,年均发布健康科普180篇以上,单篇最高阅读量超过10万人次。

目前,上海儿童医学中心积极贯彻落实《“健康上海2030”规划纲要》,创新科普管理体系,搭建科普教育平台,培育优秀科普人才。结合儿童生理特点打造科普品牌项目,提升公益科普辐射面,打造“有温度、有特色、有成效”的儿童科普品牌,为孩子们的健康撑起一把“保护伞”。

 

学院快讯

  继续教育学院“大理州卫生健康管理干部综…
  附属儿童医学中心举办青年医务工作者健康…
  黄浦区领导来我院进行危险品安全管理工作…
  附属仁济医院成功实现国内首台达芬奇肠癌…
  2019年全国医学教学学术年会暨医学课程与…

科研动态

  附属胸科医院陆舜联合团队首次揭示肠道菌…
  附属瑞金医院陈楠团队两篇关于肾性贫血新…
  附属仁济医院叶霜团队研究成果刊登于《新…
  附属新华医院孙锟团队牵头完成中国儿科医…
  基础医学院童雪梅研究组与厦门大学林树海…

菁菁校园

  医学院党委副书记、副院长吴韬带队赴遵义…
  医学院学业分享中心召开2018级第二学期学…
  【毕业故事】王诗韵:青春诗篇 墨韵留香
  “毕业之境”上海交通大学医学院2019届毕…
  【毕业故事】郑志煌:积跬步,行交医路

媒体聚焦

  【上观新闻】分析|“谁说亲生不读医?”…
  【健康报】人文教育架起医学交流桥梁
  【健康报】医学生也该懂一点新闻学
  【光明日报】一场跨越2300公里的健康扶贫
  【健康报】学医路上携自信与决心同行
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态