医学史专家齐聚第三届仁济医院院史论坛
2019-06-26 浏览( 来源:叶佳琪 
 撰稿:王昊宁 袁蕙芸
 摄影:叶佳琪

6月24日下午,上海交通大学医学院附属仁济医院第三届院史论坛在仁济东院成功举行,台湾云林科技大学汉学资料整理研究所苏精教授撰写的《仁济济人:仁济医院早期故事》一书首发,这也是上海首部根据医院建院史料,包括手稿、档案、年报等完成的单家医院的医学史研究专著。

院史论坛上,北京大学科学史与科学哲学研究中心主任张大庆教授、上海交通大学历史系特聘教授刘士永、复旦大学历史学系教授高晞、台湾云林科技大学汉学资料整理研究所教授苏精等4位医学史领域知名专家分享了关于仁济医院历史的重要研究成果。

会上还举行了《仁济济人:仁济医院早期故事》的首发仪式。仁济医院党委书记郭莲在致辞中表示,苏精教授在这本书中以大量史料为主要依据,精选医院早期建设和发展过程中的重要历史事件和成就,详细阐述了仁济医院创办、发展过程中对中国西医学发展的贡献。这本著作的出版对于今年正值175岁的仁济医院来说,是一份非常珍贵的生日礼物。

据悉,《仁济济人:仁济医院早期故事》以仁济医院建院初期的档案手稿与年报为主要依据,精选医院早期建设和发展过程中的重要历史事件和成就进行分析与解读。全书分六篇详细阐述了仁济医院创办、发展过程中对中国西医学发展的贡献,包括西医学的引入,西医医疗机构的建设、运营和管理,中国本土西医人才培养,中国护理教育的早期情况等。末篇对仁济医院建院初期的相关史料进行分析与解读。这是目前国内较少的专门以一家医院的历史文化为蓝本开展的医学史研究的学术专著,为社会和医学史研究者认识仁济医院的早期历史打开了一扇文化之窗。

苏精也在发言中指出,很荣幸能通过三次院史论坛与仁济医院结下不解之缘。这本书的问世,既是对他多年研究仁济医院早期历史文献所做的一份小结,更是献给仁济医院建院175周年的一份心意。

出席本届论坛的还有上海市地方志办公室副主任王依群、专志工作处处长过文瀚,上海交通大学出版社有限公司党委书记、董事长谈毅等。仁济医院全体院领导、中层干部、医护代表、团员青年代表、学生代表以及各科室院志撰稿人等共200余人参加论坛。大会由仁济医院党委副书记闵建颖主持。



 

学院快讯

  法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学代表团来访我院
  交医青年医师走进奉贤开展送医下乡活动
  交大医学院新生入学第一课《清贫的牡丹》…
  新学年首日医学院本科教学工作有序开展
  医学院2019年度新进教职工岗前培训顺利进…

科研动态

  附属仁济医院专家揭示非平面多环芳烃能够…
  基础医学院易静研究组发表关于自噬调控的…
  附属九院眼科范先群团队和基础医学院钟清…
  附属九院黄晶课题组在《自然》杂志发表最…
  我院上海市免疫学研究所在Cell发表论文揭…

菁菁校园

  医学院2019级研究生入学教育顺利举行
  交大医学院组织2019级新生参观钱学森图书…
  口腔医学院本科生参加2019中华口腔医学会…
  医学院举行2018级学生军训中期慰问会
  医学院军训学生与2019年“筑力营”新生交…

媒体聚焦

  【东广新闻台】名医大家曾溢滔:薪火相传…
  【东广新闻台】名医大家顾健人:快乐的科…
  【健康时报】培养医学科普人才从学生抓起…
  【青年报】“录取不上医学专业,我就复读…
  【东广新闻台】名医大家邱蔚六:赤子仁心…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态