科学研究证实男人想要抗衰老就该多读书
2019-06-08 浏览( 来源:精神卫生中心 
 撰稿:乔颖
 摄影:

近日,上海交通大学医学院附属精神卫生中心李春波、杨志研究团队在国际老年学权威杂志《衰老神经生物学》(Neurobiology of Aging)正式发表了题为“Atrophy of hippocampal subfield CA2/3 in healthy elderly men is related to educational attainment”的研究论文,首次报道正常老年男性的海马CA2/3亚区萎缩与教育程度有关。研究表明在男性群体中,教育在特定海马亚区的老化中发挥着重要作用。这项研究提出了一个有趣的、接地气的理念:男性读书防衰老,越早读来越是好!

以往研究发现,每一个神经元可以同时和其他数千个神经元同时交互信息,形成了一个庞大的神经网络,调控和支配机体其他功能的进展,从而共同推动人类不断发育和强大。然而,随着年龄的增长,人类的记忆、理解、判断、执行、情感、意志等和认知相关的维度会衰退,很大的原因就是大脑的萎缩、神经网络连接的减少、信息传递速度的减慢等因素造成的。针对这些现象,以往大规模流行病学研究结果提示高受教育水平是延缓老年认知能力下降的保护因素。然而,其潜在的神经机制至今仍不清楚。

该课题组对65-75岁正常老年人的大脑磁共振结构像数据分别进行了横断面(n = 143例)和纵向(n = 51例)分析研究。使用FreeSurfer软件进行海马及亚区的分割。运用可重复成套神经心理状态测量(RBANS)进行认知功能评估。横断面分析发现男性的教育程度与海马CA2/3亚区体积呈显著正相关,而女性则没有。通过纵向研究发现,男性在15个月随访期间,较高的受教育水平延缓了海马CA2/3区域的萎缩。研究者从横断面和纵向研究中得出的结论,支持了教育与海马及其部分亚区与正常老化进程的关系,进一步发现教育的影响存在着性别差异。也就是说,对男性而言,早年接受教育的时间长短对老化大脑起着关键保护作用。这也从医学基础研究的角度说明了在大脑发育过程中,人类文化可能发挥重要作用。

当然“多接受教育”为何没有在女性群体中形成大脑的“防衰老”保护机制?这还需要更多的探索,研究者们正在努力。

上海交通大学医学院附属精神卫生中心神经影像数据库平台和上海市重性精神病重点实验室姜丽娟助理研究员为该论文的第一作者,上海交通大学医学院附属精神卫生中心、上海交通大学心理与行为科学研究院和上海交通大学脑科学与技术研究中心的杨志研究员和李春波主任医师为该论文的共同通讯作者。该研究受到国家自然科学基金委员会、上海市科委、上海市卫计委百人计划、上海交通大学医学院脑疾病临床研究中心和上海市精神卫生中心临床研究中心等研究项目资助。



 

学院快讯

  医学院召开“博士生致远荣誉计划”学术指…
  科学研究证实男人想要抗衰老就该多读书
  医学院开展多中心临床研究项目督导与稽查
  后勤实业发展中心开展“安全生产月”系列…
  医学院召开序贯制思政教育模式座谈会

科研动态

  附属上海儿童医学中心自主研发国产离心泵
  附属瑞金医院签订p53靶向药物PANDA项目科…
  附属瑞金医院宁光院士团队最新研究成果揭…
  附属第九人民医院吴皓教授荣获“第十六届…
  第六届中国精神分析大会顺利召开

菁菁校园

  17级临床医学八年制一大班举办“风起于青…
  周慧芳做客医学生职业生涯规划课讲述独立…
  医学院闵行校区党章学习小组赴上海市闵行…
  周慧芳做客医学生职业生涯规划课讲述独立…
  临床医学八年制(法文班)学长学姐经验交…

媒体聚焦

  【上海科技报】上海交大医学院发现我国头…
  【上海科技报】科学原来这么有趣!
  【健康报】光动力纳米开关化解肺癌耐药
  【新民晚报】“玩”转医学院!交大医学院…
  【中新网】青少年走进上海交大医学院实验…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态