全国高等学校“十三五”医学器官-系统整合规划教材编写会暨临床系统整合式课程建设总结会顺利召开
2019-04-17 浏览( 来源:教务处 
 撰稿:张婧
 摄影:马骏

 

4月13日上午,全国高等学校“十三五”医学器官-系统整合规划教材编写会暨临床系统整合式课程建设总结会在医学院懿德楼101会议室召开。上海交通大学医学院副院长胡翊群,教务处处长邵莉,高等教育出版社医学分社首席编辑瞿德竑,上海交通大学出版社图书事业部主任王华祖、编辑周珠凤及器官-系统系列教材各分册主编、副主编、编委出席了此次会议,会议由邵莉主持。

胡翊群代表医学院感谢出版社与各位专家对本次规划教材编写及出版工作予以高度重视,并表示医学院将全力支持和重视此项工作。此前召开的《消化系统》《骨关节与运动系统》《神经系统》《生殖系统》《血液系统》编写会为本次会议奠定了良好基础,本次会议着重于针对《循环系统》《泌尿系统》《免疫系统》《呼吸系统》《内分泌系统》五个系统编写内容和进度的讨论。希望各团队能够根据既定要求,齐心协力,高质量地完成编撰工作。

瞿德竑就编写与出版要求作了介绍。她指出,高校高质量的人才培养需要一流课程与教材支撑。根据教育部实施“六卓越一拔尖计划”2.0版和“卓越医生教育培养计划”的要求,需要对教材的出版予以创新。本套教材是传统教材与互联网深度融合,是教学内容、教学活动、教学环境和教学服务的有机融合,是新时代教材的体现。她希望各团队紧扣时间节点,力争及时召开定稿会,并于年底陆续出版。

五本教材的编写团队分别就教材的样章、编写思路、大纲概述进行了介绍,并展示了文字,图片,视频、线上参考资料等丰富而详实的内容。各个系统编写团队与参会专家围绕编写进度安排、医学与人文整合、基础知识与临床知识整合、编委人员组成、版权问题等内容展开了热烈讨论。会议统一了编写思路,明确了编写要求,为医学器官-系统整合规划教材编写的工作推进奠定了良好基础。

编写会结束后,随即进行了临床系统整合课程建设的阶段总结会,生殖系统、循环系统、泌尿系统、免疫系统、内分泌系统、神经系统、呼吸系统以及骨关节运动系统共八大系统整合课程的团队负责人介绍了课程试运行情况及督导反馈的情况。教务处副处长梅文瀚对2019年临床器官系统整合课程的教学安排和注意事项作了说明,她强调了课程思政建设和系统教学运行等事宜,并对考务工作提出了严格的要求。她指出,教学运行需进一步完善,特别强调规范考试相关管理工作。

督导专家富冀枫和冯京生两位老师提出了课程实施过程中发现的问题及建议,并同相关教师进行了热烈讨论。专家们肯定了八大临床系统整合课程实施的严谨性和系统团队的高度责任心,并提出了宝贵意见。主要意见包括案例的选择和见习时间及病种统筹安排,尤其需要加强系统课程整合性连续性,避免重复;加强教学研究和理论提炼,强调集体备课、台账管理、考试形式及阅卷管理等。

邵莉介绍了高水平地方大学经费对临床-基础系统整合教学改革团队经费支持和临床系统整合专业课程思政建设要求。她指出各教学团队按照建设内容和进度推动项目实施,顺利完成十大系统整合课程教材编写、完善课程体系、师资队伍和线上线下混合式系统“金课”的建设,并在临床系统整合课程实施过程中融入思政案例设计。

最后,胡翊群作了总结发言,高度赞扬了开展临床系统整合课程运行的各团队所做出的努力,肯定了各临床团队的积极探索和实践,希望团队间能互相借鉴宝贵的教学经验,进一步提高教学质量,应充分发挥线上及线下教学的优势,体现多学科整合的优势及特点,教材编写应当在确保质量的前提下按照进度完成,以进一步完善具有交医特色的临床系统整合课程体系,继续引领医学教育改革与发展。

 

 

 

学院快讯

  附属仁济医院与马来亚大学医学中心签订战…
  全国高等学校“十三五”医学器官-系统整…
  医学院2019年“优秀青年人才培育计划”培…
  医学院党校第91期入党发展对象培训班开班
  基础医学院博士后党支部成立

科研动态

  上海儿童医学中心科研团队在Leukemia发表…
  附属胸科医院陆舜教授在AACR大会汇报中国…
  附属精神卫生中心学者发现创伤后应激障碍…
  附属精神卫生中心主办的General Psychiat…
  第23届国际生殖协会联盟大会在沪举行

菁菁校园

  医学生职业生涯规划课讲述美丽人生从“心…
  医学院第二届大学生“诗词大会”圆满落幕
  2017级临床医学五年制儿科班班导师活动圆…
  附属第六人民医院骨科博士研究生钱运获国…
  医学院第四届“医帆启航”创新实践大赛暨…

媒体聚焦

  【上观】越抓越痒、越痒越抓的,有没有?…
  【新民晚报】痒痒痒,越挠越痒!原来是大…
  【中新网】为啥瘙痒后抓挠会让人越挠越痒…
  【文汇报】为啥瘙痒后抓挠会让人越挠越痒…
  【健康报】上海有一个讲法语的医学院
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态