医学院院长范先群应邀参加《柳叶刀》“中国健康扶贫”特邀报告委员会
2022-04-14 浏览( 来源:中国医院发展研究院 
 撰稿:
 摄影:

4月8日,由清华大学主办的“清华大学-《柳叶刀》‘中国健康扶贫’特邀报告专家委员会”的首轮会议在线上线下同步召开,会议由世界卫生组织荣誉总干事、清华大学万科公共卫生与健康学院院长陈冯富珍教授主持,并与《柳叶刀》杂志主编Richard Horton致欢迎辞,中国工程院院士、上海交通大学医学院院长范先群教授应邀参加并做专题发言。

贫困是人类社会的长期病痛,也是全世界共同面临的挑战。消除贫困一直是世界各国人民的心愿。中国在健康扶贫,打赢脱贫攻坚战中发挥的作用以及取得举世瞩目的成效为国际社会所关注。

范先群院士在会议中指出,2020年中国脱贫攻坚战取得全面胜利,消除绝对贫困具有划时代的意义,是人类发展史上的重要里程碑。其中,健康扶贫工程以“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”为目标,有效地化解因病致贫和因病返贫问题,助力脱贫攻坚全面实现,在下一阶段,仍应继续巩固健康脱贫成效。他还就上海在健康扶贫方面的经验与做法,尤其是“组团式”医院对口援建经验向与会者分享。

这是《柳叶刀》“中国健康扶贫”特邀报告专家委员会的首次会议。委员会成员包括来自世界多个国家的健康治理、公共卫生、经济社会领域一流的专家学者、院士专家以及相关部门管理者。“中国健康扶贫”特邀报告专家委员会旨在系统地分析和独立评估中国在健康相关扶贫领域进展方面的挑战、经验、策略和路径,展望可持续性、健康公平、社区和利益相关者的共同机遇和挑战,为全球不同国家提供经验借鉴。

左一:范先群院长;左二:清华大学万科公共卫生与健康学院院长陈冯富珍教授;右一:《柳叶刀》杂志主编Richard Horton

 

学院快讯

  医学院研究生导师岗位培训与交流会顺利开展
  ​市委老干部局领导一行来访调研
  医学院福建校友联谊会成立仪式举行
  2022秋季学期开学首日医学院本科教学工作…
  迎接上海市高校语言文字工作规范化达标建…

科研动态

  Genome Biology|公共卫生学院胡小林与合…
  公共卫生学院郑黎强教授发表经济激励对我…
  基础医学院李令杰课题组开发出准确预测单…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现真菌微…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现欧西莫…

菁菁校园

  学生工作指导委员会开展2022年本科生入院…
  科研实践并举 能力全面提升 —— 记202…
  医学院闵行校区2021级学习委员第二学期述…
  医学院博医实践团赴附属仁济医院开展互联…
  医学院博医实践团赴附属儿童医院开展互联…

媒体聚焦

  【中新网】方舱里的十二时辰:画面记录下…
  【青年报】交医十七省学子返乡实践,以眼…
  【上海电台】“生命之舟”方舱里的十二时…
  【上海科技报】交大医学院学子暑假返乡开…
  【人民网】上海援琼第一医疗队接管的三亚…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态