上海市免疫治疗创新研究院落户附属仁济医院
2021-04-30 浏览( 来源:党委宣传部 
 撰稿:
 摄影:

4月29日,上海市免疫治疗创新研究院在上海交通大学医学院附属仁济医院揭牌成立。上海市委常委、副市长吴清,上海市副市长陈群、宗明,上海市政府副秘书长陈鸣波、黄永平、顾洪辉;上海交通大学党委书记杨振斌;上海交通大学医学院党委书记江帆、院长范先群;上海市免疫治疗创新研究院院长、中国科学院院士董晨、市政府相关委办局、医学院校、研究院所、医疗卫生机构嘉宾以及仁济医院全体党政领导出席揭牌仪式。仪式由顾洪辉主持。

吴清代表市委、市政府,向研究院的成立表示热烈祝贺,向参与研究院筹备和建设工作的同志们表示衷心感谢,向为保障人民生命健康做出贡献的科研工作者、医务工作者表示崇高敬意。生物医药产业作为我国的战略性新兴产业,是“健康中国”的重要支撑,也是上海参与全球竞争的三大先导产业之一,习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上,指出上海要更好发挥科技创新策源功能,加快在生物医药等领域打造世界级产业集群。

吴清指出,建设上海市免疫治疗创新研究院,是上海市贯彻落实总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚持“四个面向”的战略方向,提升科技创新策源能力、推进生物医药产业加速发展的重大举措和重要突破口。研究院的建设是一项长期复杂的系统工程,他对其建设工作提出了三点希望:一要聚焦国家战略需求、对标国际先进水平。二要引育高水平科学家团队,打造免疫学人才高地。三要深化体制机制改革,提升创新效能。

吴清强调,2021年是“十四五”规划的开局之年, 是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。当前,上海正加快打造具有国际影响力的生物医药产业创新高地,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,此次上海交通大学牵头免疫治疗创新研究院的建设工作,责任重大、使命光荣。他希望上海交通大学、上海交通大学医学院和附属仁济医院充分发挥自身在基础研究、临床免疫和临床资源等方面的整体优势,凝聚各方力量共同参与研究院的建设,携手推动研究院成为上海打造自主创新新高地和生物医药世界级产业集群的核心要素。

陈群为上海市免疫治疗创新研究院揭牌。

仪式上,宗明代表上海市人民政府与上海交通大学党委书记杨振斌共同签署共建上海市免疫治疗创新研究院协议,吴清、陈群进行了见证。根据协议,研究院将由上海市人民政府和上海交通大学共同建设,依托上海交通大学医学院及其附属仁济医院进行系统性建设,研究院将积极探索体制机制创新,打造世界一流免疫前沿研究中心和创新免疫治疗研发基地。研究院成立理事会和高水平的学术委员会,在市政府及相关委办局、高校、研究院所、医疗机构、企业等的全力支持下,启动并推进研究院实体化建设。

范先群代表上海交通大学医学院向研究院的成立表示热烈祝贺。他谈到,免疫学作为生命科学的前沿学科,与肿瘤、感染、代谢等重大疾病防治及衰老本身密切相关,每一次免疫学的重大突破,都会催生医学和生物医药产业的跨越式发展。因此,免疫学的发展对于推动基础和临床医学进步、促进人民健康和经济社会发展有着举足轻重的意义。

范先群表示,医学院同仁济医院将在市委、市政府的坚强领导和大力支持下,全力以赴建设好免疫治疗创新研究院,注重体制机制创新,充分激发科研活力,真正汇聚一批能够肩负起国家和历史赋予的科技创新重任的顶尖科学家队伍,培养一批“基础-临床-产业”交叉创新的复合型青年人才队伍,以“敢为天下先”的勇毅担当和“十年磨一剑”的底气和定力探索科学前沿,勇闯科学无人区,努力实现我国在免疫治疗领域的突破和超越,提升我国免疫学与疾病防治的原始创新能力和核心竞争力,为推动 “健康中国”战略实施,推动上海向具有全球影响力的科技创新中心进军作出新的更大贡献。

董晨向与会领导、嘉宾介绍了上海市免疫治疗创新研究院建设情况。他指出,免疫治疗是当前全球医学研究的热点领域和前沿领域之一,是多国政府战略布局以及顶尖大学和药物研发机构关注的焦点。加强免疫治疗的创新研究,对于持续增强上海科创中心的全球影响力,加快发展生物医药产业,更好维护人民生命健康,都有十分重要的意义。未来,研究院将致力于打造免疫创新策源地,吸收大学、研究院所、企业和事业单位四方面的优势,催生重大创新性、原创性、颠覆性研究成果,加快集聚创新资源、创新人才,把科研活力充分激发出来。研究院将不断强化学科特色,以免疫学创新成果的转化应用为导向,与各研究机构共同构建优势互补,合作共赢的研究生态。研究院将注重与生物医药产业对接,加速成果的转化应用,从而推动上海生物医药产业的高质量发展,提升其在全球生物医药创新体系中的领先地位和影响力。

当天,澳大利亚科学院院士、澳大利亚医学科学院院士、澳大利亚国立大学免疫学教授、中澳个体化免疫学中心澳方联合主任卡罗拉·维努埃萨特别发来祝贺视频,她首先祝贺上海市免疫治疗创新研究院获得上海市人民政府批准成立,并祝贺董晨院士就任上海市免疫治疗创新研究院的第一任院长。她相信在董晨的带领下,将基础研究的发现应用于免疫机制、新疫苗和免疫疗法的研发,研究院将成为世界一流的科研枢纽。与此同时,她也表示非常乐意参加研究院今后的重大项目,并与研究院的成员进行合作,共同致力于缓解中国及全世界罹患现如今仍无法治愈的免疫疾病的病患之苦。

据悉,为对接上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的战略目标,加速免疫学基础和转化研究对上海市生物医药产业的推动作用,经3月29日上海市政府常务会议审议,同意设立上海市免疫治疗创新研究院,由国际著名免疫学家、中国科学院院士董晨领衔,依托上海交通大学医学院及其附属仁济医院进行系统性建设,整合优势资源,汇聚顶尖人才,打造世界一流免疫前沿研究中心和创新免疫治疗研发基地。

该研究院整合上海交通大学医学院和附属仁济医院在免疫学基础研究和临床免疫的学科优势,深度融入张江、临港国家实验室整体发展布局,以免疫学相关基础和应用基础研究为切入点,聚焦肿瘤免疫治疗、慢性炎症疾病与移植免疫、传染性疾病与疫苗三大重点研发方向和应用领域,努力建设成为具有全球影响力的免疫创新策源地、免疫学领域的高端和关键人才的引育基地、国际一流的免疫学基础创新到产业应用的转化基地。到2025年,将建成免疫相关疾病的“基础-临床-产业”全链条科研平台,拥有一批具有国际影响力的免疫学产学研相关专业人才,成为具有一定全球影响力的研发中心。到2035年,研究院将在新靶点、新机制、抗体药物研制、免疫治疗等若干免疫相关重大疾病的研究领域具有国际领先地位,成为上海打造自主创新新高地和生物医药世界级产业集群的核心要素和关键纽带。





 

学院快讯

  上海交通大学护理学院研究生导师培训会顺…
  医学院妇产科学系举行2021年集体备课教学…
  2021年全国医学院校试题编写及技巧培训班…
  儿科学院赴上海音乐学院开展《“救”在身…
  2021年PBL骨干师资培训班成功举办

科研动态

  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…
  附属九院张志愿院士、杨驰教授团队在线发…
  附属儿童医学中心张浩课题组发表最新成果…
  免疫所苏冰教授课题组发现新型肠道间质细…
  附属六院刘军力课题组发表最新成果:中药…

菁菁校园

  医学院2019级临五一班顺利举行“医路笃行…
  医学院2019级临五四班参与“生命的乐章在…
  学指委举办《有效沟通与自我关爱》讲座
  李春波名师工作室赴崇明中学开展学习交流
  2020级研究生党支部开展 “铭记历史,缅…

媒体聚焦

  【上海科技报】上海交大医学院党史学习小…
  【中国科学报】上海交大医学院把党史学习…
  【中国科学报】上海交大医学院全力参与“…
  【第一教育】上海交大医学院倾力参与“五…
  【上海教育新闻网】党史学习教育 ┃ 上海…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态