宋海云/樊春海/王慧合作发现纳米酶在糖尿病动物模型中的疗效
2020-10-10 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:



纳米酶是一类自身具有催化活性的纳米材料。由于具有比传统酶稳定性更好、制备过程简单、成本低廉等特点,纳米酶在生物检测和疾病治疗等领域得到了研究者们的广泛关注,也因此涌现出一系列基于纳米酶催化活性的疾病诊疗新策略。尽管如此,纳米酶对机体代谢稳态及其相关疾病影响的研究还鲜有报道。

2020年10月05日,Advanced Materials在线发表了上海交通大学医学院公共卫生学院宋海云研究员、上海交通大学化学化工学院樊春海院士以及上海交通大学医学院公共卫生学院王慧教授等人合作完成的题为An Organelle-Specific Nanozyme for Diabetes Care in Genetically or Diet-Induced Models的论文。该研究发现,一种常见的纳米酶四氧化三铁纳米粒子(Fe3O4NPs)可以通过在酸性细胞器(如溶酶体)中的类似过氧化物酶的活性,局部调节能量传感器腺苷5'-单磷酸蛋白激酶(AMPK),促进葡萄糖代谢胰岛素响应,从而揭示了它在缓解糖代谢异常疾病症状方面的潜在功效。

Fe3O4NPs具有pH依赖性的双重酶活性。在中性pH条件下,Fe3O4NPs体现类似过氧化氢酶(catalase)的活性,能够起到清除活性氧物质(ROS)的作用。在酸性条件下,Fe3O4NPs体现类似过氧化物酶(peroxidase)的活性,能够产生ROS。宋海云、樊春海陈楠等人在之前的合作工作中发现进入细胞的Fe3O4NPs绝大多数定位于中性的胞浆中,从而在细胞整体水平上发挥ROS的清理功能和细胞保护作用,并在动物模型中展示了延缓衰老和缓解神经退行性疾病症状的功效(Advanced Materials, 2016)。在本项工作中,研究人员发现少数定位于溶酶体中的Fe3O4NPs能够在细胞局部产生接近生理水平的ROS。由于胞浆中Fe3O4NPs的存在,这不会影响细胞整体的ROS水平,但是能够引发AMPK在溶酶体膜上的激活,增强各种代谢旺盛的细胞以及胰岛素抗性细胞模型中的葡萄糖吸收。

糖尿病是一种以高血糖为特征的慢性非传染性代谢疾病,被视作是二十一世纪面临的最大的全球卫生危机之一。在众多糖尿病药物的研发策略中,改善胰岛素抗性细胞摄取葡萄糖的能力是研究者们的重点考虑方案之一。基于细胞水平的发现,研究人员进一步考察了四氧化三铁纳米粒子在糖尿病疾病模型中的糖代谢调节功效。实验结果表明,膳食中Fe3O4NPs在遗传因素或高糖饮食引起的糖尿病果蝇模型中显示出对高血糖和高胰岛素血症的治疗作用。更重要的是,在2型糖尿病小鼠模型中注射Fe3O4NPs可刺激代谢组织中的AMPK活性,降低血糖水平,提高小鼠的葡萄糖耐受性及胰岛素敏感性。该研究表明Fe3O4NPs在AMPK活化、血糖控制和胰岛素抗性改善中具有内在的细胞器特异性,揭示了它在糖尿病治疗中的潜在疗效。

助理研究员周炎烽、博士研究生刘唱于韵为该论文的并列第一作者,宋海云研究员、樊春海院士和王慧教授为该论文的共同通讯作者。

原文链接:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.202003708




 

学院快讯

  本科生党总支班导师联系人培训会顺利举行
  “现代医院管理高级研修班——公立医院党…
  黄浦区造血干细胞志愿者集中入库活动顺利…
  全球健康学院举办2020学年研究生开学典礼
  医学院党委召开2020年统战人士第三季度座…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  18级儿科一班举行“医者同心”东方绿舟素…
  本科生举行“亲爱的祖国、我想对你说”主…
  防“艾”先行,让爱同行
  医学院学生骨干开展三林烈士陵园公祭活动
  钮晓音做客医学生职业生涯规划课讲述学医…

媒体聚焦

  【健康报】重症医学人|瑞金医院陈德昌:…
  【中国新闻网】中国专家发现:新冠病毒感…
  【澎湃新闻】上海专家:感染新冠病毒半年…
  【东方网】新冠病毒感染后人体免疫力是否…
  【新民晚报】新冠病毒感染后人体免疫力是…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态