附属六院研究团队发现普洱茶通过影响肠-肝发挥减肥降脂功效
2019-12-03 浏览( 来源:第六人民医院 
 撰稿:
 摄影:

附属第六人民医院转化医学中心贾伟、赵爱华团队联合上海中医药大学交叉科学研究院李后开团队新近首次系统揭示了普洱茶通过改变肠道菌群结构,促进肝脏胆固醇、甘油三酯分解代谢的作用机制。相关研究论文日前在线发表在《自然通讯》杂志上。

普洱茶原产于云南西双版纳、普洱一带,是以云南特有的大叶种晒青毛茶为原料,采用特殊的工艺制成的发酵茶,在民间已有1800多年的使用历史。近年来,随着人们生活水平的不断提高,高脂血症、肥胖等代谢性疾病日益增多,具有减肥降脂功效的普洱茶在世界范围内倍受青睐,但其作用机制一直以来都没有明确。

贾伟教授领衔的科研团队在10年前开始了对普洱茶的研究,谢国祥、赵爱华博士先后对普洱茶的化学成分、储存不同年份后化学成分的变化,饮用普洱茶后其化学成分在人体中的吸收、分布、转化的动态变化过程,以及对人体代谢网络的影响进行了系统的研究,发现普洱茶进入人体后一些特征性的代谢变化,其中最为突出的是能引起一系列与肠道菌代谢相关的代谢物的变化,提示饮用普洱茶很可能改变和调整了肠道细菌的结构。

在上述研究的基础上,黄凤杰博士等科研人员通过给正常和高脂饮食小鼠饮用普洱茶26周,发现饮用普洱茶后小鼠在饮食量不改变甚至增加的情况下,体重分别明显低于没有饮茶的对照组,同时血清和肝脏的总甘油三酯和总胆固醇水平明显降低。志愿者饮用普洱茶4周后亦显示明显的降低血清甘油三酯和总胆固醇水平的效果。

科研人员对饮茶的小鼠肠道内容物、粪便和志愿者粪便进行肠道细菌的测序分析,发现肠道和粪便中含胆盐水解酶(BSH)的细菌群落结构与多样性显著降低,进一步结合元基因组学研究显示BSH活性功能亦明显下降。为了寻找导致细菌BSH功能下降的普洱茶有效成分,科研人员研究了茶中化学成分与肠道细菌的相关性,发现普洱茶中含量较高的多酚类聚合物—茶褐素与BSH菌有高度的相关性。为了验证这一结果,进一步给小鼠饮用茶褐素,发现8周后就显示出与普洱茶相当或更明显的效果,证明了茶褐素是普洱茶中减肥降脂的有效化学成分。

为了阐明以上分子作用机制,科研人员又对无菌小鼠分别移植了高脂饮食和高脂饮食饮用茶褐素的小鼠的肠道细菌,结果显示移植了茶褐素肠道细菌的小鼠体重、血脂指标明显低于移植了高脂饮食的对照组小鼠,表明肠道细菌对表型的改变具有至关重要的作用。进一步研究表明,茶褐素降低胆固醇作用是通过特异性促进肝脏胆汁酸的替代合成途径实现的。

贾伟教授说:“我们对普洱茶的这一系统性的机制研究提示,包括肥胖、脂肪肝、糖尿病在内的代谢性疾病的发生和发展过程与肠道微生物结构性的变化密切相关,而如何把握肠道微生物的致病性变化并采用针对性的干预措施正日益成为目前医药研究领域中的热点和重点,而肠道微生物将会是未来众多慢性代谢性疾病的药物作用靶点。

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-019-12896-x

 

学院快讯

  全球健康学院发展战略专家研讨会顺利召开
  医学院2019年技防设施系统联动工程通过评…
  “儿童早期发展国际研讨会”召开 专家畅…
  儿科学专业“5+3”胜任力培养(模拟中心…
  吴韬《健康中国》授课 描绘智慧医疗创新…

科研动态

  附属六院研究团队发现普洱茶通过影响肠-…
  医学院成功举办全国临床研究管理及学术论坛
  徐楠杰/孙苏亚合作组发表文章揭示幼年社…
  免疫所研究团队揭示中心体信号通路调控NL…
  天津医科大学眼科医院领导来访交医临床研…

菁菁校园

  学指委举办2020届毕业生留学规划和励志讲…
  本科生党总支举办第13期“大学生创新训练…
  2018级临五一班和五班举办“遇见·双十年…
  18级临八三班班导师活动参观院史馆
  医学院第六届本科生TBA篮球赛圆满落幕

媒体聚焦

  【中新网上海】徐楠杰、孙苏亚合作组发表…
  【中国科学报】科学家揭示幼年社交识别记…
  【中国青年报】医生给医学生讲述美好从医…
  【文汇报】沪上高校结合第二批主题教育,…
  【第一教育】交大医学院这堂直击心灵的思…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态