思政铸魂促发展、健康共赢话未来!交大医学院举行“健康大思政”课程建设研讨活动
发布时间:2023-11-15点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述和关于“大思政课”的重要指示精神,全面推动大中小教育一体化模式构建,11月10日-11日,上海交通大学医学院工会、基础教育合作办公室主办“思政铸魂促发展 健康共赢话未来——‘健康大思政’课程教育研讨活动”。交大医学院党委副书记赵文华、工会常务副主席诸海英、基础教育合作办公室主任施瑾欢,黄浦区教育局副局长余维永、副局长金羿、中教科科长刘丹,向明中学校长胡宏,大同中学副校长傅桂花,附属黄浦实验中学校长周峰、书记许琳,附属浦东实验中学北校校长李永明,附属黄浦实验小学校长王平,附属浦东实验小学北校校长赵雪华、书记金瑶等领导出席。

此外,还有来自黄浦区教育局、大同中学、格致中学、向明中学、附属黄浦实验中学和小学、附属浦东实验中学北校和小学北校的老师,共计四十余人参会。

赵文华在致辞中指出,交大医学院近年来在学科发展、社会声誉等方面取得的突出成绩离不开卓越人才队伍建设。为进一步落实“人才强院”战略,交大医学院充分依托交大校部优势,积极与黄浦区和浦东新区开展合作办学,立足上海丰厚的红色文化底蕴,做实“健康大思政”项目,探索彰显城区文化品格的大中小一体化思政教育模式。他希望通过本次课程建设研讨活动,加强大中小学校间的沟通联系、互相了解,打造贯通式“健康大思政”课程体系的有效路径,持续优化大中小一体化特色教育模式。

研讨活动由诸海英主持

施瑾欢介绍近年来医学院围绕“健康大思政”课程建设方面的一系列创新举措、附属学校打造特色课程体系进展以及下一步建设总体规划。

专题讲座

附属第六人民医院骨科主任医师彭晓春作专题讲座《“关”爱健康 始于足下——科学运动方式及运动损伤预防》,有针对性介绍如何科学运动、避免运动伤害。

上海交通大学教育学院副院长、长聘教授,未来教育研究中心主任江丰光作专题讲座《未来教育趋势与创新人才培养》,介绍未来教育发展趋势和人才培养理念。

经验交流

周峰、王平分别结合附属黄浦实验中学、附属黄浦实验小学在“健康大思政”课程建设方面进行经验分享。两所学校在日常教学中融入健康理念,已经先行先试做了很多有意义的探索,取得一定成效。

余维永对交大医学院在区校合作办学以来所取得的成效给予高度肯定。他希望在基础教育合作1.0版本基础上,能够与交大、交大医学院更进一步深化合作,以“健康大思政”为基础,向更大领域、更多学科推广,充分发挥优秀教师资源,在基础教育中传播科学精神,提升科学教育质量。通过交大医学院的平台,也进一步深化与浦东附属学校间合作,推动两区间教育资源共享。

实地考察

与会人员前往爱国主义教育基地黄炎培先生故居参观学习。

作为全国距离中国共产党的“产床”最近的高校院区,交大医学院始终坚持立德树人根本任务,传承红色基因,赓续红色血脉,努力培养立大志、明大德、成大才、担大任的卓越医学创新人才。自区校合作办学以来,交大医学院充分发挥专业优势和学科特色,坚持开门办“思政”,携手附属学校持续推动融入医学特色的课程体系建设,打造内容涉及生命科学、修身自护等拓展型、探究性课程,将健康大思政充分融入学校课程,积极为附属学校提供智力支撑,打造交医特色办学品牌。

本次活动是交大医学院围绕“健康大思政”主题,首次举办课程研讨活动,旨在为教育主管部门、大中小学校搭建一个信息共享和经验交流平台,更好丰富提升“健康大思政”内涵建设,打造具有交大、交医特色和品牌影响力的课程体系。在上海入选教育部基础教育综合改革实验区大背景下,交大医学院将携手附属学校,积极推动区校资源整合,以基础教育综合改革实验区建设为契机,着力建设高品质的育人体系,从学校发展、评价改革、育人方式、智能教育等关键领域深化改革,加快打造资源优质、机会公平、师者善教、学生乐学的和谐教育生态,努力办好人民满意的教育。

进入编辑状态