职工活动
综合事务二工会职工小家特色活动--午间休闲电影
发布时间:2014-12-03点击数:

去年综合二部门工会职工小家特色活动午间休闲电影深受广大师生欢迎,今年我们继续开展此活动。先后放映了《冰雪奇缘》、《归来》、《后会无期》不同风格和类型的影片。除了放映影片外,1128日中午我们还特地邀请了上海戏剧学院博士生导师丁罗男教授给大家作了“微电影赏析”的专题讲座,为医学院师生深入浅出地讲解了关于微电影的前世今生及艺术特色。1895年,在法国酒吧的地下室诞生的电影(short film)沿袭发展至今,产生了许多影视学的分支,短片(微电影)凭借其制作成本低和创作自由的相对优势,一跃而起成为其嫡系分支之一。微电影在90年代的西方繁盛,2006年始进入中国大众的视野,并将其包容性特点体现在丰富多彩的舞台戏剧演绎手法和剧本的巧妙构思(冲突)中。丁教授精选了几部史上经典的微电影现场播放讲解,如《巴黎我爱你》、《纽约我爱你》、欧意咖啡广告《时差》等,颠覆了我们以往对“微电影”浅薄的认识与理解,优秀的微电影确实比冗长的电影更具有集中的表现力而耐人寻味,讲座从中午12点一直持续到下午14点多,聆听者们却仍意犹未尽,纷纷讨论着各自的观影感受,由此产生了对优秀微电影的浓厚兴趣。大家也希望今后有更多的文化大餐、休闲电影来丰富我们的午间时光。

进入编辑状态