儿科学院赴上海音乐学院开展《“救”在身边——基础生命支持》科普活动
2021-04-25 浏览( 来源:儿科学院 
 撰稿:张丹丹
 摄影:赵鎏丹、王文怡

为迎接中国共产党“建党100周年”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神,强化党史学习教育活动,4月21日下午,儿科学院师生代表走进上海音乐学院零陵路校区,与上海音乐学院音乐教育系联合举办了“党史学习教育活动—我为群众办实事”之《“救”在身边——基础生命支持》科普活动。儿科学院办公室主任林芊,教务支部宣传委员、学生综合事务负责人张丹丹、上海音乐学院音乐教育系党总支副书记张来、教师党支部书记王庆、学生党支部书记马静及音教系70余名本科生参加本次活动,儿科学院18级临床医学专业(儿科方向)王博同学担任主持。

张来书记首先对儿科学院师生来访表示热烈欢迎。他表示,上海音乐学院音乐教育系一直肩负着为社会培养优秀音乐教育人才的重要使命。2021年是中国共产党成立100周年,广大师生积极致力于传承经典红色文化、发扬传统革命精神。本次活动为音乐教育系的教育教学工作提供了新思路,有助于促进音乐与医学、生命科学等多学科的融合与发展。他期盼未来两校能开展更多交流合作,共同促进学科专业建设与教学改革创新。



随后,林芊主任向音乐教育系与会领导及师生表达问候,并就本次活动给予的大力支持表达诚挚谢意。她指出:上海交通大学医学院一直积极助力“健康中国”建设,儿科学院作为“我国儿科医学人才的摇篮”,始终不忘初心、砥砺前行。本次活动,儿科学院师生代表组成基础生命支持科普宣讲团,旨在为公众普及医疗知识、提高全民急救意识,推动公益事业发展、弘扬医者仁心的职业精神。她表示:期待未来上音师生走进上海交通大学医学院,为我校师生带来更多丰富多彩的音乐及人文教育内容,提高我校医学生的艺术修养及审美情趣。




活动环节,林芊主任分别详细介绍心肺复苏术、自动体外除颤器(AED)、海姆立克急救法的基本概念、操作要点及在成人、儿童和婴儿中的应用原则。上音师生认真观看操作视频,儿科学院学生助教做现场示范。本次活动特别为现场观众提供了实践操作的机会,与会师生积极踊跃,交流互动,现场气氛热烈。儿科学院江代纪同学为现场观众发放本次活动的宣传手册,并详细介绍烧伤、烫伤等常见的急救措施。

活动结束后,儿科的学生助教们纷纷表示,课堂里学到的知识以前只是用来考试,而今天是把考过的医学知识、团队合作第一次用到了实际的场景,这是认知的升华,是理论与实践的有效结合《“救”在身边——基础生命支持》科普活动也将作为儿科学院“全程、贯通、递进式”的儿科医学生人文培育的一项重要举措。

 

学院快讯

  上海交通大学医学院党委教师工作委员会第…
  医学院领导一行走访国药控股上海医院销售…
  上海交通大学医学院青年干部工作专题会议…
  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  上海交通大学护理学院领导班子调整宣布会…

科研动态

  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  Cell Reports |上海交通大学医学院上海市…
  ​基础医学院童雪梅教授团队发现非氧化磷…
  附属新华医院顾劲扬团队在Hepatology发表…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…

菁菁校园

  反诈宣传进校园 提升意识筑防线 ——医学…
  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…

媒体聚焦

  【人民网】范先群院士:一名医生最朴素的…
  【文汇报】送别毕业生,上海交大医学院院…
  【新民晚报】领证书拨帽穗许下医学誓言 2…
  【光明日报】上海交通大学医学院举行2022…
  【青春报】两所医学院校的毕业典礼上,再…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态