公民防疫行为准则
2021-08-31 浏览( 来源:医疗门诊部 
 撰稿:
 摄影:

  新冠肺炎疫情是我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,自疫情开始至现在我国的疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控也取得显著成效,近期本市个别地区出现了本土病例,请交医全体师生仍需提高警惕,做好必要的预防措施。

《公民防疫行为准则》

  1.勤洗手。手脏后,要洗手;做饭前,餐饮前,便前,护理老人、儿童和病人前,触摸口鼻和眼睛前,要洗手或手消毒;外出返家后,护理病人后,咳嗽或打喷嚏后,做清洁后,清理垃圾后,便后,接触快递后,接触电梯按钮、门把手等公共设施后,要洗手或手消毒。

  2.科学戴口罩。有发热咳嗽等症状时,就医时,拥挤时,乘电梯时,乘坐公共交通工具时,进入人员密集的公共场所时,要戴口罩。

  3.注意咳嗽礼仪。咳嗽打喷嚏时,用纸巾捂住口鼻,无纸巾时用手肘代替,注意纸巾不要乱丢。

  4.少聚集。疫情期间,少聚餐聚会,少走亲访友,少参加喜宴丧事,非必要不到人群密集的场所。

  5.文明用餐。不混用餐具,夹菜用公筷,敬酒不闹酒,尽量分餐食;食堂就餐时,尽量自备餐具。

  6.遵守 1 米线。排队、付款、交谈、运动、参观时,要保持 1 米以上社交距离。

  7.常通风。家庭人多时,房间有异味、油烟时,有病人时,访客离开后,多开窗通风。

  8.做好清洁消毒。日常保持房间整洁。处理冷冻食品的炊具和台面,病人及访客使用的物品和餐饮具,要及时做好消毒。

  9.保持厕所卫生。勤清洁厕所,马桶冲水前盖盖,经常开窗或开启排气扇,保持地漏水弯有水。

  10.养成健康生活方式。加强身体锻炼,坚持作息规律,保证睡眠充足,保持心态健康;健康饮食,戒烟限酒;有症状时,及时就医。

  11.疫苗接种。响应国家新冠病毒疫苗接种政策,积极配合疫苗接种,保护个人健康。

  国家卫生健康委疾控局在2020年10月就新冠疫情防护指南和技术方案进行了科普化编辑形成了《公民防疫行为准则》(科普版)。请每位交医人在阅读中,既能掌握基本健康防病知识,又知道如何自我健康管理和自我防护防范,做健康第一责任人。更多新冠疫情防控资讯请登录医疗门诊部  https://www.shsmu.edu.cn/ylmzb/

  附件:《公民防疫行为准则》(科普版)


 

学院快讯

  护理学院开展突发公共卫生事件应急处置“…
  全球健康学院在线举办“全球挑战计划”项…
  上海交通大学公共卫生学院教育思想大讨论…
  基础医学院解生系举行“破五唯原创探索项…
  全球健康学院周晓农研究员《自然》评论中…

科研动态

  附属儿童医学中心心胸外科郑景浩团队发表…
  附属第九人民医院内分泌科陆颖理团队在国…
  附属儿童医学中心周斌兵课题组最新研究成…
  《自然》杂志发表附属仁济医院重磅研究成…
  基础医学院程金科实验室发现SENP1-Sirt3…

菁菁校园

  医学院2020级临八五班班导师活动顺利开展
  医学院2020级临五五班班导师活动顺利展开
  上海交通大学医学院闵行本科生第十四次学…
  医学院2019级临五四班参与“医生初体验”…
  医学院2019级临五三班顺利举行“科研交流…

媒体聚焦

  【科学网】利用单细胞测序技术解析胆囊癌…
  【青年报】丝滑笔触,完美阴影,还有逼真…
  【科学网】科学家解析胆囊癌单细胞图谱
  【中国日报】青春逢盛世 奋斗正当时 上海…
  【科学网】上海交通大学医学院举行毕业典礼
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态