基于器官系统整合课程PBL教师规范化培训班第一轮通知
2019-06-11 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

深化高等医学教育改革,全面提高教学质量,已成为当今高等医学院校的迫切任务。器官系统整合课程是国内外知名医学院校已逐步形成的主流教学模式。上海交通大学医学院经过了三年的论证、准备,从2005级八年制临床医学专业起开展了器官系统整合课程模式,促进基础医学各学科间,以及基础医学与临床医学学科间的有机整合。改革方案中着重全面推行以学生为中心的参与式学习,PBL成为其中重要的教学模式。为了进一步科学传播PBL的正确理念和实施方法,分享我院培训及实践经验,加强PBL教师队伍建设,提高PBL教学的规范化水平,经研究决定,上海交通大学医学院“基于器官系统整合课程的PBL教师规范化培训班”将定于2019年8月9日至11日在我院举办。

一、培训目标:

基于问题的学习(Promblem Based Learning,PBL)于1969年由美国神经病学教授Barrows在加拿大多伦多的麦克马斯特大学(McMaster University)首创,是以问题为基础,以学生为主体,在辅导教师的参与下,围绕某一具体病例的诊断、治疗所涉及的基础医学和临床医学以及社会人文等诸方面问题进行研究性学习的过程。这种教学体系的特点是突出了以学生为主体,打破学科界限,围绕问题进行学习,以塑造学生的独立自主性,培养创新能力,通过获取、理解新知识和解决新问题的能力培养达到教学目标。据世界卫生组织提供的数据,全世界大约有1700余所医学院采用了PBL教学模式,成为世界医学教育的发展趋势。

随着医学科学的快速发展,传统的医学教育与人才培养模式已难以适应现代医学发展的需求。本培训项目的目的是为了更好地推动临床医学专业教学改革,从师资和案例两方面着手,为希望尝试和进一步深入开展基于器官系统整合式课程的PBL教学的国内各医学院校建立人才储备。本项目邀请具有丰富器官系统整合课程教学经验的资深PBL教学专家担任培训教师。从2009年起,上海交通大学医学院每年邀请校内外PBL教学专家开展大规模PBL教师培训。截止2018年底,交大医学院共培训PBL教师超过1300位。2013-2018年期间,每年均有来自全国的150位教师参加培训班学习。本项目授课专家包括来自上海交大医学院及附属医院的具有多年PBL教学经验的基础和临床专业教师。培训中将通过理论教授、教学示范和实践传授PBL教学经验和技巧,使学员获得基于器官系统整合课程的PBL教学的教学体验。本培训项目选用自编的《PBL导论》及器官系统整合式课程教材作为教学用书。

二、培训内容与形式:

1、培训内容:交大医学院的整合课程体系介绍,医学基础及临床医学课程PBL理论与实践;PBL示范课;PBL导师必备素质;PBL案例撰写;Workshop案例实践及讨论;2019年度医学院PBL优秀案例分享;

2、主要授课教师:上海交通大学医学院PBL教学专家,医学院附属三甲医院相关专业资深教师。

3、培训形式:理论教授、PBL工作坊及观摩实践相结合

三、培训对象

各大医学院校基础课程教学师资及管理人员;各大教学医院临床教学师资及教学管理人员

四、证书及学分授予:

1、教务处颁发“上海交通大学医学院PBL骨干教师资格证书”;

2、继续教育学院颁发“上海交通大学医学院培训证书”并授予继续教育Ⅱ类学分5分。

五、其它具体事宜:

1、培训时间:2019年8月9日- 8月11日

2、培训地点:上海交通大学医学院东9楼3楼学术报告厅

(上海市黄浦区重庆南路227号)

3、人数:120人,额满为止

4、注册交费:培训费用:2000元/人(银行转账、现场缴费均可),住宿自理。(交大医学院系统教职工可享受人才培养专项经费资助,可享1500元/人优惠价,限报10人/单位)

1)银行汇款:账户名称:上海交通大学医学院;

银行账号:1001253709026403462

开户银行:工行瑞金二路支行

汇款附言:PBL培训+姓名 (汇款后请短信通知黄

老师17621221821以方便查账)

2)现场缴费:8 月9日签到处可以现金或刷卡形式缴费

注:可开具正式发票,请于报名时提供发票抬头及纳税人识别号等信息,住宿费及交通费用自理。

六、报名方式

附件:PBL教师培训报名表(将另行发送电子版表格至各院系教学负责老师)

联系人:杨老师,黄老师; 联系电话:63846590*776274

E-mail:jjxyssmu@126.com(请务必于2018年8月2日前将回执反馈给培训联系邮箱)


上海交通大学医学院教务处

上海交通大学医学院继续教育学院

2019年6月4日



 

学院快讯

  上海交通大学首届全国护理本科优秀毕业论…
  “杏林薪传,医路前行”医学院师生演讲比…
  2019年度第一批内部巡察进驻动员会召开
  2019年上海交通大学护理创新论坛开幕
  “倾听•沟通•共鸣——与院领导面对面”…

科研动态

  附属仁济医院与上海巴斯德所联合发现狼疮…
  附属上海儿童医学中心自主研发国产离心泵
  附属瑞金医院签订p53靶向药物PANDA项目科…
  附属瑞金医院宁光院士团队最新研究成果揭…
  附属第九人民医院吴皓教授荣获“第十六届…

菁菁校园

  “杏林薪传,医路前行”医学院师生演讲比…
  首届“弈宇杯”上海大学生象棋交流赛在交…
  17级临床医学八年制一大班举办“风起于青…
  周慧芳做客医学生职业生涯规划课讲述独立…
  医学院闵行校区党章学习小组赴上海市闵行…

媒体聚焦

  【上海科技报】上海交大医学院发现我国头…
  【上海科技报】科学原来这么有趣!
  【健康报】光动力纳米开关化解肺癌耐药
  【新民晚报】“玩”转医学院!交大医学院…
  【中新网】青少年走进上海交大医学院实验…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态