“杏林高风昭四海,白衣执甲仁济兴” —2022级临床医学八年制二班班导师活动顺利举行
2022-11-21 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:张开源
 摄影:顾锦恒

近日,上海交通大学医学院2022级临床医学八年制二班在上海市肿瘤研究所,开展了以“杏林高风昭四海,白衣执甲仁济兴”为主题的班导师活动。上海市肿瘤所所长,附属仁济医院胆胰外科行政主任刘颖斌,附属仁济医院刘逸琼老师,以及2022级临八二班全体同学和辅导员老师参加了本次活动。


此次活动分为参观和交流两部分。大家主要参观了肿瘤研究所胆胰相关研究涉及到的5个实验室。基础化学实验室中,老师将课本上的实验搬进现实,展示了减压蒸馏、硅胶层析等实验的仪器与操作,并指出了相较于课本知识现实实验仪器、方法的改进与原因。同学们先后了解了样本的前期处理与冷冻保存、WB实验大致流程和实验仪器、蛋白染色流程、核酸电泳仪器等。了解到新实验仪器对染色、电泳效率有着数十倍的提升,为医学研究、临床上大大节约了时间成本。参观中,学生通过近距离接触紧扣国际学术前沿的科学研究领域,收获了崭新的知识和体验,让刚踏上医学之路的医学新生对未来的科研学习充满了憧憬和期待。

在交流环节,通过学长学姐的描述,大家了解到了医学生的生涯规划和未来前景、并在具体的实验流程中感受严谨专注的实验氛围。

通过这次充实的班导师活动,同学们深入了解了医学不寻常的一面,参观了实验仪器与流程,接触前沿医学研究领域的同时体会到临床医学与研究密不可分的关系,认识到学医之路任重道远,更坚定了学医的初心,励志在全面推进健康中国建设的医学道路中奉献自我、成就自我。

 

学院快讯

  医学院召开2023届毕业生就业工作启动大会
  基础医学院举行青少年科学创新实践工作站…
  基础医学院召开2022年新职工座谈会
  公共卫生学院“探索生命”活动中心获评 2…
  基础医学院樊继纲获教育部第二届“提问与…

科研动态

  基础医学院戎伟芳/俞卫锋/石学银合作揭示…
  ​Biomolecules | 公共卫生学院张新宇团…
  Environment International | 公共卫生学…
  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…

菁菁校园

  “杏林高风昭四海,白衣执甲仁济兴” —2…
  2022级生物医学科学专业开展班集体活动
  医学院2022级新生团支书培训大会举行
  李春波名师工作室开展第六次学习活动助力…
  医学院学业分享中心(闵行)召开2022级学…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态