医学院学业分享中心(闵行)开展2021级数学课程师生座谈会
2022-01-24 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:刘璘婕、唐玉春
 摄影:解璐佳

为了进一步加强学风建设,促进师生交流,近日,医学院学业分享(闵行)在文选医学大楼213会议室组织开展微积分学科学习情况师生座谈会。医学院学指委副秘书长刘天法,数学系教学教师翁良俊、陈文辉、崔秀芳,数学系教务程玥,闵行综合办学生科科长刘振华,医学院学指委综合科科长王皓,以及各班辅导员和2021级各班代表参加此次座谈会。


会议开始,各班代表针对本学期课程学习的问题,根据在班级调研情况发言。学生们对微积分课程教学总体反映良好,老师们教学认真负责,讲解深入细致,耐心答疑解惑,深受同学喜爱。各班代表也向老师们积极反馈了同学们建议。临五三班代表提出希望加入出勤率考察的建议,儿科班,预防班等代表都提出希望增加课后作业的建议。临近期末,代表们还普遍提出了学业复习中的疑惑,一些代表对微积分学习过程中的具体困难,例如微分方程困难,泰勒公式的困难进行了具体的反馈,表达了同学们普遍的关心。

随后,根据同学们提出的问题,三位老师分别进行了详细的回复。老师们表示微积分教学是一门有着成熟教学大纲和教学经验的课程,针对学习过程中遇到的问题,同学们应该积极主动并且及时地找老师进行解决。翁良俊老师提到,大学教育首先是为了培养人才,考试注重对基础知识掌握程度的考察,安抚了同学们对于期末考试的焦虑。他强调,数学是一门讲究连贯性的学科,是课课相连的,希望同学们认真对待每一次线下课程以及每一次习题课。针对同学们关于解题技巧的问题,陈文辉老师表示,解题技巧是经验的积累,基础在书本上。针对同学们提出的关于作业量的问题,翁良俊老师补充提到相比于中学学习,大学学习更加是一个主动学习与探索的过程,同学应该主动进行拓展和探索。崔秀芳老师表示,老师提供了很多学习渠道,包括课外习题资料等,希望遇到问题,要及时求助老师、及时和老师沟通。

最后,刘天法老师对会议进行了总结。刘老师表示教学是一个相互的过程,班级学风由大家共同建设,一方面鼓励大家端正学习态度,认真学习,高度重视,树立信心,以积极的心态准备期末考试。另一方面,表示学习方法也非常重要,首先要学会时间管理,从被动学习转变为主动学习,针对不同类型的课程采用不同的学习方法,把握恰当的目标程度,勤学多问。此次座谈,老师和同学教学相长都有很多收获。相信在老师和同学们的共同努力下,微积分教学工作定能更好地开展。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态