汪伟做客医学生职业生涯规划课程讲述重症医学与抗疫经历
2021-12-14 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:周熠
 摄影:贺丹阳

12月8日,上海交通大学附属第六人民医院重症医学科副主任医师汪伟,在上海交通大学东上院100号教室为大一医学生带来题为《重症先锋,舍我其谁》的精彩课程。

本次课程主要围绕“揭开重症医学的面纱”、“新冠疫情下的重症人”以及“新医改新挑战”三个主题展开。汪伟首先指出了重症医学的定义:对因各种原因危及生命或具有潜在高危因素的患者提供系统的、高质量的监护和救治技术。他特别强调重症加强治疗病房(Intensive Care Unit, ICU)是重症医学的临床基地,是医院集中和救治重症患者的专业科室。汪伟向医学生们介绍了重症医学的发展历史,从ICU的起源与雏形,到现代的ICU,再到专科ICU的建立。他同时指出重症医学的发展现状,在2006、2011、2015年三次全国ICU普查过程中,全国重症医学科数量有1000多家增加到近4000家,全国ICU医师执业人数增加到63605人,护士执业人数增加到大于10万人,截至2015年全国ICU已有近66%纳入重症医学科管理。他强调,重症医学科的收治范围,是抢救各个系统急危重症的病患;并向同学们介绍重症医学科的工作特色:一是各科危重病人抢救平台;二是提供重要器官、系统功能监测和支持——多模态监测;三是多学科协作团队(MDT)合作的救治模式。

随后,汪伟介绍了日常医疗工作的特点与德国ICU病房的先进与优越之处:第一,布局合理,设备先进;第二,注重病人的安全和康复;第三,手卫生和院内感染的控制;第四,德国合适的医疗制度与几近于无的医患纠纷。

谈及2020年春节他们作为第一批援鄂医疗队奔赴武汉的情景。在出发前,医院领导为他们送行并火线动员,到达武汉后,医疗队全体党员进行第一次会议,成立了临时党支部,他说:“党员要有担当、做龙头、群策群力战胜疫情,关键时刻,共产党员要冲在前面,冲在第一线。”在抗疫初期艰苦的环境中,他们克服困难,尽力找出解决办法,奋不顾身投入到重症患者的救治中。回顾整个抗疫经历,汪伟表达了感谢,感谢党和政府的强力措施,感谢医院和科室的关心与支持,感谢家人和朋友的鼓励。

谈到新医改时,汪伟表示,这将带来新效率、新动力、新氛围等新的事物,但同时也存在诸多挑战,如过度医疗导致的过少服务在课程的最后,汪伟送给医学生们三句寄语:首先,医学本质是让生活更美好;其次,重症先锋,舍我其谁——先学好医学本领;最后,关注医改就是关注你的前途。

在提问环节,针对同学们提出的重症医学的未来发展,医患纠纷的处理,临床中紧急事件的处理等问题,汪伟进行了耐心而详细的解答,课程在学生们热烈的掌声中结束。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态