2020级临五三班“认识糖尿病,我们在行动”班导师活动顺利举办
2021-11-19 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:张统号
 摄影:李诗琦

2021年11月14日是第15个“联合国糖尿病日”。为进一步提高同学们对于糖尿病的认识,唤起同学们对糖尿病的重视,培养医学生们健康科普、关爱群众的人文情怀,11月13日上午,2020级临五三班全体同学在辅导员原媛老师的带领下,前往附属第六人民医院进行参观和学习,班导师沈赟老师热情接待了同学们。


首先,沈赟老师为我们带来了一场关于糖尿病的丰富精彩、生动有趣的科普讲座。通过沈老师的讲解,我们了解到全球有将近5亿的患者被糖尿病所困扰,这一数字带给我们的不只是震惊,更让我们意识到向公众进行糖尿病科普教育的必要性和紧迫性。其实糖尿病并不可怕,只要早发现早治疗、合理饮食、按时用药、积极运动,就能有效控制血糖,最大程度降低其危害。但如果不加干预、任其发展,到糖尿病晚期引起并发症时,医生也回天乏术,即使稳定了病情,患者身体也会遭受不可逆转的伤害。糖尿病的早期发现主要靠个人:观察自己是否出现多饮多食多尿日渐消瘦的症状、日常进行血糖监测等都是行之有效的方法。



下午,沈老师还向我们展示和讲授测量血压的仪器和操作方法,亲身指导每一位同学动手测量自己的血压值。沈老师这种寓教于乐的讲解方法,不仅让同学们学到了丰富的专业知识,也让我们对糖尿病知识的科普产生了极大的兴趣。

本次班导师活动圆满落幕,同学们获益匪浅。大家纷纷表示:今后将更加认真勤奋地学习,为将来成为一名合格的医生而不懈努力。此外,还要积极行动起来,传播科学的糖尿病防治知识,强化“每个人是自己健康第一责任人”的理念,引导形成人人参与、人人尽力、人人享有,热爱健康、追求健康、促进健康的良好社会氛围,共同努力,为实现健康中国建设的宏伟目标贡献积极力量!

 

学院快讯

  医学院医院管理处赴公共卫生学院调研
  护理学院研究生缪苗收到来自中国国际进口…
  “深学笃行守育人初心,凝心聚力促融合发…
  “传承红色基因 共话援藏真情” 档案馆党…
  “临床师资教学能力提升培训班”成功在线…

科研动态

  EMBO Journal封面文章刊登附属第一人民医…
  附属新华医院李斐教授团队参与发表关于高…
  Journal of Hazardous Materials︱公共卫…
  基础医学院贺明团队揭示酒精性肝病新机制…
  公共卫生学院王慧和李晓光联合团队发现良…

菁菁校园

  2020级临五三班“认识糖尿病,我们在行动…
  普及安全用火知识,感悟新时代消防精神—…
  护理学院研究生缪苗收到来自中国国际进口…
  2021级法八班导师见面会顺利举行
  “医”路领航,21级4+4硕博班走进上海市…

媒体聚焦

  【人民网】我为群众办实事︱上海交大医学…
  【光明日报】力解“急难愁盼” 上交医学…
  【中青报】一杆步枪一张《立功证》,两个…
  【文汇报】上海医疗卫生系统党员干部群众…
  【光明日报】馆藏珍贵革命文物走进上海交…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态