李春波心理健康教育名师工作室带领学员深入了解绘画治疗
2021-10-22 浏览( 来源:学指委 
 撰稿:王芳
 摄影:史渊 葛贇

10月12日,上海学校心理健康教育名师(李春波)工作室第十二次学习活动在附属精神卫生中心举行。附属精神卫生中心主任医师王祖承、潘桂花、李春波,副主任医师徐勇、沈辉,康复治疗师李丽,护士长许德君,住院医师陈智民,心理治疗师张彩迪,上海学校心理健康教育名师(李春波)工作室学员,医学院心理咨询中心咨询师三十余人参加了本次活动。

精神卫生日的设立,旨在提高公众对精神疾病的认识,分享科学的疾病知识,消除公众的偏见。本次活动紧密围绕这个主题,促进大学和中学的心理咨询师及心理健康教育教师对反映精神疾病患者内在精神世界绘画研究的了解。

王祖承通过《精神疾病的病迹学研究介绍》专题讲座,让大家了解了病迹学的起源、研究对象与内容,并通过诙谐幽默的语言,向大家介绍了相关研究成果;陈智民在主题为《精神专科医院内的艺术事业:600号画廊和精神病学电影》讲座中,介绍了600号画廊的诞生缘由及未来设想,精神病学电影的教育与科普价值,并提供了丰富的后续知识资源;沈辉进行的《有关精神疾病患者的绘画及相关研究》报告中,介绍了绘画心理学的基本理论、绘画治疗在精神疾病患者中的开展情况以及精神分裂症患者的涂色绘画研究进展;李丽在《绘画治疗对患者的康复:案例介绍》主题报告中,通过生动丰富的案例,向大家直观呈现了绘画治疗在精神疾病患者治疗中所产生的积极影响。在学习过程中,李春波和潘桂花为学习活动进行点评和答疑,深化了大家对精神障碍的多种治疗,尤其拓展理解了绘画治疗原理和设计原则等知识。






在系列专题讲座后,大家前往“网红打卡地”600号画廊,参观由精神障碍患者所创作的绘画作品,了解每幅作品背后属于患者的独特故事。通过现场汲取的知识与对绘画作品的直观体验,更加体会到病患细腻丰富的精神世界及对关怀与理解的渴求。

本次学习活动,不仅让与会的老师们享受到学术的饕餮盛宴,也对医务工作者如何促进精神病患康复、如何被社会大众接纳和认同有了更深刻认识。今年精神卫生日的主题是“青春之心灵,青春之少年”,作为高校与中学的心理健康工作者,将更加关注学生的精神健康,联手学校和家庭等多方共建心理健康防护网;通过医教协同互助,进一步减少歧视与偏见,构建包容、尊重和接纳的校园环境与社会氛围。

 

学院快讯

  上海交通大学医学院党委教师工作委员会第…
  医学院领导一行走访国药控股上海医院销售…
  上海交通大学医学院青年干部工作专题会议…
  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  上海交通大学护理学院领导班子调整宣布会…

科研动态

  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  Cell Reports |上海交通大学医学院上海市…
  ​基础医学院童雪梅教授团队发现非氧化磷…
  附属新华医院顾劲扬团队在Hepatology发表…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…

菁菁校园

  反诈宣传进校园 提升意识筑防线 ——医学…
  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…

媒体聚焦

  【人民网】范先群院士:一名医生最朴素的…
  【文汇报】送别毕业生,上海交大医学院院…
  【新民晚报】领证书拨帽穗许下医学誓言 2…
  【光明日报】上海交通大学医学院举行2022…
  【青春报】两所医学院校的毕业典礼上,再…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态