2020级卓越医学创新班开展“追寻红色足迹,缅怀革命先烈“”班导师活动
2021-05-21 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:安志杰
 摄影:

近日,2020级卓越医学创新班团支部在班导师钮晓音和辅导员刘振华的指导下,以“追寻红色足迹,缅怀革命先烈——建党百年上海行”为主题,组织全班66位同学分为19个小组,分别去往了上海各地的革命先辈故居及纪念馆,旨在通过对上海爱国主义教育基地的走访参观,探寻背后的历史故事,重温建党百年史。

活动分为了“追寻红色足迹”和 “缅怀革命先烈”两部分,在“追寻红色足迹”活动中同学们走访了中共中央政治局机关旧址等11处革命旧址,详细了解了中国共产党在上海的发展历史,以及党和国家不可分割的关系;“缅怀革命先烈”活动中,同学们去到了龙华烈士陵园等8处革命前辈故居及烈士陵园,亲身走过革命先烈曾经去过的地方,了解革命先辈的感人故事,缅怀这些为国家付出生命的前辈。

在这次活动中,同学们收获颇丰,也获得了许多感悟。参观上海革命历史博物馆时,大家“身临其境地感受到了近现代上海的风起云涌,看到了近现代民族工商业的发展与现代化进程下隐藏的压迫与黑暗,看到了中华民族的勤劳、智慧与经历的苦难,看到了共产党人如何高举团结旗帜,看到了中华民族同仇敌忾一致对敌的反抗精神”;在《新青年》编辑部旧址,同学们“端详着静静地躺在柜子里的原本,仿佛是一次对《新青年》的‘祛魅’:它并不只是空洞的思想载体,更多的是当时满腔热血的共产党人挥洒激情与斗志的思想港湾,是安放改造社会这一浪漫理想的角落。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,开天辟地的革命烈火,离不开渔阳里的火种,这里成为中国红色之路的起点。”

自百年前的那条红船,跨过万里河山,走过风风雨雨;至百年后的今朝,秀水泱泱,红船依旧,迎来南湖春潮;看到百年前先辈的革命精神薪火不断,为我们创造了如今的幸福生活,我们更应该投身祖国建设,努力学习,在未来用自己的专业知识,为祖国繁荣贡献自己的力量。




 

学院快讯

  医院高质量发展与管理培训班在江苏泗阳顺…
  高等学校基础医学实验教学中心规范化建设…
  2022全球挑战计划《中国抗疟经验转化非洲…
  儿科学院2021-2022学年整合课程师生交流…
  退休工作党委专题学习上海市第十二次党代…

科研动态

  公共卫生学院郑黎强教授发表经济激励对我…
  基础医学院李令杰课题组开发出准确预测单…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现真菌微…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现欧西莫…
  Nature Communications |曹木青课题组等…

菁菁校园

  东西携手共筑健康中国 医学青年助力西部…
  反诈宣传进校园 提升意识筑防线 ——医学…
  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…

媒体聚焦

  【光明日报】上海市松江区人民政府与上交…
  【周到上海】主攻精神脑、退变脑、发育脑…
  【东方网】上海市松江区人民政府与上海交…
  【人民日报】松江区政府与上海交大医学院…
  【人民网】松江区与上海交大医学院合作共…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态