18级儿科二班举行“参观'抗疫人偶',对话平凡英雄”班导师活动
2020-09-15 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:黄诗喻
 摄影:上海儿童医学中心

2020年9月11日星期五下午13时许,2018级临床医学五年制(儿科方向)二大班于上海儿童医学中心举行“参观'抗疫人偶',对话平凡英雄”班导师活动,活动由班导师殷蕾医师主持,辅导员唐玉春老师参加活动。

同学们首先向殷老师献上迟来的教师节祝福和礼物。随后,同学们聆听了心内科陈轶维医师分享的疫情期间他奋战在隔离病区一线的抗疫经历。从生日、过年计划被迫中止到巨大压力下的坚定请缨,从家人孩子的忧虑担心到隔离病区内写下“责之所在,道义在肩,我无怨”的家书,从抗疫初期的迷茫到超负荷工作再到迎接胜利的曙光,一个个感人的故事都直抵内心的最柔软处,漾开一圈圈波纹,令人久久不能平静。有善良的非隔离病区的护士妈妈主动请缨,进入隔离病区照顾小患者们,当问及原因时只说了一句“我只是看不得孩子们这么难受”,语气虽轻,份量却重。也有把生病的孩子托付给同事照顾,自己却扎身隔离病区奋战的年轻妈妈——孙思娟医师,不到五百米的距离,仅仅几墙之隔,却像一道望不见尽头的鸿沟,生生把孙医师和自己三岁的小女儿分隔半个月之久,讲到激动处,陈轶维医师声音哽咽,大家的眼眶也逐渐湿润。

隔离病区,却不隔离爱,儿中心虽不是定点接受国内患者的医院,但是却承担着“外防输入”的重担——所有入境的儿童需要转移至此接受隔离观察并治疗,多个国家多种语言汇聚于此,沟通成为了问诊和治疗的一大障碍,抗疫医生们在闷热的防护服下,用超乎常人想象的付出和努力,出色地打赢了这场战疫。

听完抗疫故事,同学们也积极分享了疫情期间医护家人“上战场”、献血等难忘经历。说到职业选择以及行业前景时,陈医师就自身体会与我们深入交流,“让你的付出有所值”,再一次提醒了身为医学生的我们,仍需不忘医学初心,载梦前行。紧接着,殷蕾老师告诉我们要做好规划,仔细体悟,介绍了职业经历并勉励同学们,同时还和大家分享了她在美国的经历,或惊险或有趣,同学们听得津津有味。

活动最后,大家参观了“抗疫人偶”展览,抗疫人偶的设计理念是向奋战在新冠肺炎疫情防控一线的医护工作者致敬。身着白色防护服的医护人员,是与病毒赛跑的最美逆行者,是捍卫生健康的最美守护者。由艺术家和浦东新区各个小学的小朋友们共同为心目中的白衣天使绘制他们心目中的逆行者色彩,表达对医护人员的感恩和致敬之情。

16时许,同学们乘车返校,“参观'抗疫人偶',对话平凡英雄”班导师活动至此已落下帷幕。同学们在此次活动中都受益匪浅,恰如殷蕾老师在活动中所言,“当你从事的是你的热爱所在,便也不觉有何辛苦可言”,疫情之下,无数“逆行”医护人员无论是出于在肩之责,或是出于怜悯博爱,英雄们的共通之处大概在于——医者仁心,这也是最令人动容和钦佩之处。愿此后,在没有硝烟的战场上,身着白衣的你我,仍可怀揣一片赤诚之心,为祖国医药卫生事业贡献自己的一份绵薄之力。



 

学院快讯

  范先群、赵丹丹、冯小敏为 “现代医院管…
  机关党务三支部开展《习近平谈治国理政》…
  中国医院发展研究院举行“研究型医院卫生…
  医学院新聘研究生导师岗位培训与交流会顺…
  2300余名医学院2020级新生顺利报到

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  18级儿科二班举行“参观'抗疫人偶',对话…
  2019级口八团支部对话全国人大代表、全国…
  18临八一班举行科研学习指导线上班导师活…
  【毕业故事】柴佩韦:守护“眼肿瘤”患者…
  【毕业故事】覃锡基:不忘初心继续前行

媒体聚焦

  【文汇报】 难忘的开学第一课!医学院开…
  【光明日报】跟随英雄脚步迈入医学殿堂 …
  【文汇报】上海医学院校迎来“铁杆”新生…
  【青春上海】让抗疫精神从“台上”走入“…
  【人民网】抗疫英雄走进上海交大医学院“…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态