机关团总支开展“青春心向党·抗疫显担当”主题团日活动
2020-06-29 浏览( 来源:机关团总支 
 撰稿:
 摄影:


为更好地铭记2020年初抗击新冠病毒的特殊记忆,进一步凝聚青春抗疫正能量,充分发扬交医机关青年的责任担当,6月期间,上海交通大学医学院机关团总支开展“青春心向党·抗疫显担当”主题团日活动,各团支部纷纷前往懿德楼参观“交医·战‘疫’——上海交通大学医学院抗击新冠肺炎疫情专题展览”,共同学习交医医务工作者的战疫事迹。

在专题展架处,机关青年们参观回顾了疫情爆发以来交医医务工作者“闻召而上,战无不胜”的光荣时刻。从金银潭到雷神山,从绵绵冬雨到明媚春光,交医的医护工作者用生命守护着生命。在抗疫实物陈列室,机关青年们亲手触摸洁白的防护服、厚厚的出征服,瞻望附属医院荣获的旌旗,见证了诸多来自抗疫一线的珍贵实物并了解展品背后的感人故事,更加深刻地为交医的白衣战士们感到骄傲自豪。

通过本次主题团日活动,机关青年们备受鼓舞,同时深感责任在肩。机关青年将秉承交医医务工作者服务国家的使命与担当,继续立足本职、凝心聚力,主动对接医学院“十四五”规划,为医学院加快推进“双一流”和高水平地方高校建设,实现建成“世界一流、中国特色、上海风格、交医特质” 的医学院勇挑重担。


部分机关青年学习感想

600余张纪实图片和近400件抗疫实物,重现了交医“最美的逆行者”们白衣执甲、勇挑重担、坚守岗位的感人画面和无畏精神。面对这场没有硝烟的战役,交医人“国有难,召必应,战必胜”,在本该万家团圆的时刻,为我们筑起了护佑健康的长城,这份义不容辞和责任担当使人深受感动。

——高哲(党校)


什么是交医使命?是各附属医院发布的倡议书,号召医务工作者们在疫情期间不思安逸、不顾名利站到防疫的第一线。什么是交医速度?是除夕夜上海首批医疗队赶赴武汉。什么是交医力量?是交医人支援前线,问诊治疗、方案研究、心理疏导、物资接收,一并包揽;什么是交医智慧?是医学院及各附属医院在学术杂志上与世界展示研究成果与突破的同时,在各平台上分享科普小贴士。什么是交医温情?是师生捐款捐物援助武汉,医护主动承担志愿工作。什么是交医传承?是通过歌曲、绘画、书法、微视频、讲座、在线教学等,每位交医人都在用自己方式在这场疫情中尽一份力。通过这次学习,我感受了医学院的院训:团结、勤奋、求实、进取。

——钱慈航(留学生教育中心)


一件件展品背后真实动人的故事,让我们真切地感受到英雄本来自平凡,但“有一种勇敢,是明知艰险,也决不回头”,交医医务工作者身披白袍,逆向而行,人民万众一心、众志成城,都让我们深受感动。致敬时代最美逆行者!

——姚琼华(财务处)


本次专题展让我更直观地感受到白衣天使义无反顾、逆行出征、敢于担当的大无畏精神。每一张与家人分别的照片背后都是医护人员面对未知的勇气,每一张被口罩遮挡的面容背后都是医护人员对病人的坚守。抗击疫情,再一次让我感受到中华民族团结一致、携手共进的伟大精神。

——黄毅溦(继续教育学院)


通过参观,我对医者使命、师者担当有了更深的体会,也对医学院校“健康中国”、“教育强国”的双重使命倍感责任在肩。身为教师,我们能做的还有很多,我们除了要填满一个一个的篮子,更要点燃一团一团的火焰。

——焦井泉(学指委)

 

学院快讯

  医学院首批“青年科技创新工作室”中期考…
  医学院一行赴儿童医院开展“十四五”规划…
  医学院党建与干部队伍建设调研组开展“十…
  医学院2020年度宣传思想文化工作会议召开
  党委宣传部开展医学院“十四五”规划精神…

科研动态

  《科学》在线发表精准院雷鸣团队核酶RNas…
  邓刘福团队研究提供了提高临床T细胞治疗…
  附属仁济医院刘颖斌团队成功“庖丁解瘤”…
  附属儿童医学中心成立“中医五官专科”
  附属新华医院神经内科研究发现高达55%的…

菁菁校园

  机关团总支开展“青春心向党·抗疫显担当…
  武保处积极开展“安全生产月”宣传教育活动
  医学院学生社团负责人、指导教师培训会顺…
  【毕业故事】赖轲:长风破浪 砥砺前行
  【毕业故事】杨鹏飞:白袍和戎装,从不退缩

媒体聚焦

  【周到上海】热带病和寄生虫病诊疗联盟露…
  【周到上海】600余张图片、300余件实物!…
  【新华社】请战书、咽拭子采样工具……上…
  【青年报】交医抗击新冠肺炎疫情专题展展…
  【上观新闻】援鄂抗疫纪念登机牌、写满签…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态