医学院学生社团负责人、指导教师培训会顺利举行
2020-06-28 浏览( 来源:团委 
 撰稿:韦宇
 摄影:王娜

为切实加强医学院学生社团建设管理,充分发挥学生社团育人功能,促进学生社团健康有序发展,6月24日,医学院2019-2020学年第二学期学生社团负责人、指导教师培训会于科教楼205会议室顺利举行。本次培训会以“筑牢意识形态防线,提升法律意识,加强自我保护”为主旨,特邀上海市公安局文保分局沪西高校派出所姚奇一、张迪两位警官进行专题讲解。医学院现有31个学生社团负责人及指导教师参加了此次培训。

姚奇一首先简要介绍了近年来在大学内部发生概率较高的安全事件大类,如诈骗、偷窃、交通安全等。随后以诈骗案件为切入点进行了详细解说。“诈骗案件会以各种完全意想不到的方式出现,所以千万不能大意”,通过具体事件,姚奇一向在座师生例证了常见的诈骗手段与途径,从而帮助大家提升警觉意识、辨识能力及应对技能。

张迪则从法律的角度为大家进行讲解,如各类案件的法律界定、求助途径、取证方法等。他指出在遇到危机事件时,最重要是进行自我保护,其次要取证留存,最后要学会用法律的手段来解决问题,切莫逾越法律红线。

在自由提问环节,各社团负责人、指导教师们也纷纷针对自己或身边家人朋友遇到的一些问题向两位警官进行咨询,两位警官对此一一进行了细致地回答与解析。

高校学生社团是落实立德树人根本任务、推进素质教育的重要载体,是高校学生根据成长成才需要,结合自身兴趣特长,在党委领导和团委指导下开展活动的群众性学生团体。医学院学生社团坚持思想性、知识性、艺术性、多样性相统一的原则,以方向正确、健康向上、格调高雅、形式多样的社团活动,丰富课余生活,繁荣校园文化,促进医学生德智体美劳全面发展。通过加强意识形态教育,抓好社团负责人和指导教师队伍建设,有利于进一步规范并加强学生社团建设管理,深化学生社团育人功能,服务学生成长成才,使学生社团真正成为集政治锤炼、知识实践、技能拓展、素质养成四大功能为一体的平台。



 

学院快讯

  医学院一行赴儿童医院开展“十四五”规划…
  医学院党建与干部队伍建设调研组开展“十…
  继续教育学院代表出席“中国高校网络与继…
  上海交通大学发展联络处赴我院参观交流
  学指委开展“十四五”规划人才培养专题调…

科研动态

  附属仁济医院刘颖斌团队成功“庖丁解瘤”…
  附属儿童医学中心成立“中医五官专科”
  附属新华医院神经内科研究发现高达55%的…
  附属第一人民医院放射科发表微小肿瘤早期…
  上海市免疫学研究所王宏林团队在Immunity…

菁菁校园

  医学院学生社团负责人、指导教师培训会顺…
  【毕业故事】赖轲:长风破浪 砥砺前行
  【毕业故事】杨鹏飞:白袍和戎装,从不退缩
  硕士四党支部与党委副书记吴韬结对探讨学…
  档案馆党支部参观“交医·‘战疫’——上…

媒体聚焦

  【周到上海】热带病和寄生虫病诊疗联盟露…
  【周到上海】600余张图片、300余件实物!…
  【新华社】请战书、咽拭子采样工具……上…
  【青年报】交医抗击新冠肺炎疫情专题展展…
  【上观新闻】援鄂抗疫纪念登机牌、写满签…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态