2017级临八五班举办“医学哲科思维”班导师活动
2019-12-05 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:高嘉琪
 摄影:韩承尧

11月24日上午,2017级临八五班同学与班导师刘晓兵、辅导员原媛齐聚九院,开展“医学哲科思维”班导师活动。本次活动以PBL形式开展,同学们通过课前查找资料、分组讨论、现场汇报等方式,交流分享对于医学哲学相关问题的看法,旨在引导同学们叩问医学真谛,洞明哲学范畴,鼓励同学们突破思维定势,积极思考、主动探索,关注“无用之用”。

活动以王东岳的中西哲学启蒙课中“递弱代偿原理”视频开始,引发同学思考。随后,五个小组依次上台,通过演示ppt和语言表述对本组讨论的问题进行展示。苏岱同学用幽默风趣的语言、生动详实的案例,对科学与哲学的辩证关系以及哲学对科学发展的作用进行了详细解读与分析;蒋晨依同学对“西方哲学不相信‘实践出真知’”这一论点提出质疑,与同学们展开深入讨论;丁泽宇、俞润华两位同学讨论了孔子学说在中国古代备受推崇的原因,并比较了东西方哲学思维的差异;曹雨婷同学系统讲解了现代医学的发展史;王宝鸿同学从糖尿病治疗这一典型现代医学治疗方法入手,探索其背后体现的哲学思想。汇报结束后,同学们就上述问题继续展开讨论,整个讨论过程积极热烈,同学们认真参与。

交流结束后,原媛老师强调了哲学辩证思维对医学生成长成才的重要作用,她指出:古希腊医学家希波克拉底提出,“医学家必须同时是哲学家”。现代医学在不断提高人类生命质量的同时,其所蕴含的生命观、疾病观等都面临新的挑战。同学们应该自觉运用哲学辩证思维的基本方法,从多因素、多角度、多视野认识现代医学发展中出现的新情况、新问题,全面、辩证地认识疾病、健康与人类生命体,以更好地面对目前的医学专业学习及日后的医疗服务。班导师刘晓兵老师对同学们的分享进行了总结和点评,强调科学只是哲学范畴中的很小一部分,哲学是“无用之用”,我们要学习借鉴哲学深入思考、不断追问的求知方式,摆脱思维定势,从多角度看待问题,这是同学们在今后的学习生涯中应时刻谨记的。




 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态