2017级临八三班班导师活动参观昕健医疗技术公司
2019-11-11 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:于家敏
 摄影:武银娟


为帮助同学们了解3D打印在医疗中的运用、体会“医工交叉”的重要内涵,11月1号下午,2017级临床医学八年制三大班的的同学们在班导师邹剑老师、辅导员原媛老师的带领下,前往上海昕健医疗技术有限公司开展班导师活动。


昕健医疗是全球领先的医疗3D解决方案服务供应商,总经理王琦对同学们的到来表示热烈欢迎,并介绍了公司的规模、主要业务以及3D医疗目前的发展现状。通过讲解,同学们了解到:随着科技的飞速发展、人民生活的日渐提高,病人们对术后的预期变得越来越高,而3D打印的个性化手术导板、人工关节等,不论是从硬度、刚度、生物学性能,还是从与病人自身骨骼的贴合度来讲,都有显著的优越性,未来将越来越多地运用到临床实践中去。


工作人员向同学们展示了如何运用其领先的医学图像处理软件为病人个性化定制手术导板,并让大家现场穿戴VR设备,观察人体的器官、血管。随后,在工作人员的带领下,老师和同学们进入3D打印设备操作室,亲眼目睹了3D打印的具体过程,详细观察了3D打印的个性化手术器械和植入物,共同探讨3D打印技术的原理及其在临床医疗中的运用。同学们对于3D打印基地的先进技术和宏大规模赞叹不已。


现代医学的发展越来越离不开科学技术的进步与应用,生命医学的前沿研究和转化创新领域的实践越来越需要各个学科之间的交叉融合和相互合作。通过此次参观活动,同学们近距离感受3D打印技术在医学领域的运用,聚焦前沿技术与医学的结合,加深了对“医工交叉”的认识,为后续的医学学习培养了浓厚的兴趣。




 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态