医学生职业生涯规划课讲述美丽人生从“心”开始
2019-04-16 浏览( 来源:学生工作指导委员会、教务处 
 撰稿:孙轶雯
 摄影:马燮尔

4月10日,附属精神卫生中心副主任医师、国家二级心理治疗师乔颖应邀来到医学院闵行校区,为2018级临床医学生们带来了以《美丽人生从“心”开始》为题的医学生职业生涯规划课程。

讲座开始,乔颖首先强调了大学生职业规划的重要性。职业规划包括职业定位、目标设定和通道设计三个要素,其完善与否必将影响整个生命进程。她指出,大学生做好职业规划,能够增强自己的竞争力,找到合适的工作岗位,同时坚定信念、抵抗诱惑。

随后,乔颖详细介绍了职业规划的原则和方法。进行职业规划时,必须综合考虑自我喜好、个人能力、职业的社会价值与发展空间。而作为医学生,在未来也可以参与行政、辅助科室、销售等等行业,但无论选择哪一条职业道路,都需要坚守底线、保持自己的人文情怀。

接着,乔颖列举了医学生职业生涯中可能会产生的困扰。乔医生提到,在未来的职业道路上,医学生必须准备好面对生死;保证自己的“深度工作”时间,提高效率;要明确“成就感才是真正的永动机”;做好承受孤独与挫败的准备等。乔颖还分享了自己职业道路上的种种“第一次”:第一次深刻反省,第一次在外国友人身上看到“共产国际精神”,第一次深刻体会医学与人文。就此,她鼓励医学生在心理、学术技能和身体素质三方面锻造自己,为今后的医学生涯打下坚实基础。

最后,乔颖摘录了自己喜爱的文学作品作为结束语,也用充满文学美感的词句期望同学们要“借着少年的这口气,穿山越岭”,也要在职业道路上保持情怀和温度,使得对医学生涯的坚守成为“这个时代最后的风陵渡”。

 

 

 

学院快讯

  交大医学院举办“我与共和国同龄”庆祝新…
  2019年医学院社会实践出征仪式暨导论课顺…
  附属第九人民医院举行“我和我的祖国”快…
  公共卫生学院宋海云课题组将纳米结构的生…
  医学史专家齐聚第三届仁济医院院史论坛

科研动态

  附属九院张志愿院士团队取得口腔-头颈黏…
  附属精神卫生中心专家获得炎症与精神病发…
  公共卫生学院宋海云课题组将纳米结构的生…
  附属九院赖红昌教授获邀担任口腔种植学国…
  基础医学院程金科课题组发现肿瘤免疫抑制…

菁菁校园

  2019年医学院社会实践出征仪式暨导论课顺…
  【毕业故事】周澄蓓:愿得医仁心
  2016级生物医学科学“小导师文献导读”活…
  【毕业故事】张省:热血向医学 热心为公…
  【毕业故事】朱放:与所有科研人员共创未来

媒体聚焦

  【新民晚报】10名毕业生!全国首个生物医…
  【第一教育】上海交大这个很“牛”的专业…
  【青年报】交大首届医学院生物医学科学生…
  【健康报】百年讵几时,君子不可闲
  【青年报】上海交大医学院院长“强叔”:…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态