上海交通大学医学院组织校园重大风险应急预案培训演练
2019-06-10 浏览( 来源:院长办公室 
 撰稿:
 摄影:

为贯彻落实市教卫党委《关于加强重大风险应急预案培训演练的通知》文件要求,进一步规范医学院重大风险相关应急预案管理,加强应急预案的针对性、实用性和可操作性,切实发挥应急预案在防范化解重大风险、维护校园安全稳定中的作用,增强风险意识,强化底线思维,5月22日,医学院召开校园安全稳定专题工作会议讨论相关工作,医学院副院长吴正一做相关工作部署,强调医学院党委高度重视校园安全稳定工作,要求提高政治站位,明确安全稳定工作及任务分工,细化工作举措,统筹推进各项任务,快速进入工作状态,牢固树立大局意识。会上还专门修订了医学院突发事件总体应急预案,进一步梳理和完善安全稳定工作制度。医学院各职能部处、学院按照“突出重点、注重实效、以点带面、示范引领”的原则在6月份相继开展了校园重大风险应急预案等一系列培训和演习演练。



6月5日,医学院邀请黄浦消防应急救援支队嵩山中队何军鹏排长针对200位医学院校区住宿学生寝室长举行了《人员密集场所基本逃生自救知识讲座》主题安全培训,普及了关于灾害预防和消防逃生等知识。






6月6日中午12:30,医学院举办了2019年校园消防安全疏散演习。重庆南路校区合肥路公寓约300位学生参与演习,实战演练了火情判断、报警联动、广播疏散、微型消防站初期处置、信息逐级传递、社会救援介入、伤病员救治以及损失排摸与善后的过程。在各部门组织配合下,整个演练紧张而有序,达到了疏散演练的预期要求。黄浦消防应急救援支队嵩山中队也参加了本次演习的消防灭火、生命救援、破除障碍等全过程。吴正一作为本次演习总指挥在总结讲话中强调指出,校园安全稳定事关医学院教育发展的根本。通过演练实战活动,学习和掌握消防急救技能,增强消防安全意识,学会冷静、有序、快速逃离事故现场的安全防范经验,提高我院对突发事件处置能力,达到了演习目的。我们要居安思危,全院上下要进一步强化安全意识,明确安全责任,完善应急预案,及时消除安全隐患。希望师生们能以这次安全疏散演练为契机,进一步把全院的安全工作做好做实。



6月5日,后勤实业发展中心以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,邀请黄浦区市场监督管理局淮海中路市场监督管理所支书记叶志嵩为饮食中心全体员工开展“校园食品安全专题培训”,针对“南京金鹰广场厨房大火”作案例分析,介绍《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》相关要求,结合多项典型案例,对餐饮食品中常见的危害因素、病毒预防、从业人员健康和卫生、加工场所清洁卫生、原材料采购标准、备餐间要求、餐具清洗消毒等多方面展开培训,现场讨论了在餐厅厨房内普遍存在的消防安全隐患及相关解决方法和注意事项,并现场讲解如何正确操作消防、灭火设备。

培训后,淮海中路市场监督管理所相关同志,赴餐厅现场查看了后厨及餐厅间,肯定工作成绩的同时,也提出了改进方向。全体参会人员在第一、第二食堂后厨开展现场操作演练,学会了在突发火灾或其他紧急情况下,有序、快速、安全地逃生技巧,更好保障安全生产,坚守安全底线,提升工作能级,为师生创造良好安全稳定的就餐环境。



6月6日,资产管理处组织实验室安全培训,讨论梳理安全事故发生的处置流程、应对措施,应急救援物资和个人防护用品使用技巧与注意事项。

为进一步加强实验室安全管理工作,增强易燃易爆危化品的安全防护意识和应急处置预案实施能力,资产管理处联合武装保卫处、基础医学院于6月10日,还专门组织实验室师生模拟了危险化学品-乙酸酐泄漏事故的应急安全演练。演练师生、员工通过情况上报、疏散撤离、划定隔离区域、污染区处置、危险化学品废物处理等一系列措施进行规范、有序地应对,演练达到预期目的。

通过演练,交大医学院师生员工,特别是实验室人员,进一步掌握了实验室的应急技能,增强应付突发事件时的相互配合的能力,正确掌握应急救援物资和个人防护用品的使用方法。资产管理处也增强了应急管理和指挥调度的能力。医学院科研工作人员也增强了应急意识,熟悉了应急预案,明确了职责任务,细化了处置流程。

本次培训和演习演练强化了我院重大风险应急的处置能力,检验了预案的实际演练效果。同时,通过培训演练,医学院全体师生员工进一步强化了安全风险应急意识,掌握了相关紧急事件的处理知识,为2019年我院创造一个安全、和谐、美丽、文明的校园环境打下了坚实基础。




 

学院快讯

  基础医学院程金科课题组发现肿瘤免疫抑制…
  陈国强院长与新一届学联主席团及学生常任…
  医学院文明督导组开展校园垃圾分类专项检查
  上海交通大学医学院第七次学生代表大会圆…
  附属六院举行骨科大学科建设发展论坛

科研动态

  基础医学院程金科课题组发现肿瘤免疫抑制…
  基础医学院邹强/刘俊岭/苏冰课题组合作揭…
  山大齐鲁医院一行莅临交医临床研究中心交…
  附属仁济医院马雄团队发现自身免疫性肝炎…
  附属仁济医院与上海巴斯德所联合发现狼疮…

菁菁校园

  【毕业故事】范佳磊:成为你想成为的那个人
  上海交通大学医学院第七次学生代表大会圆…
  【毕业故事】杨然:天生我材必有用
  【毕业故事】吴晗:交医八年,注定是无悔…
  “杏林薪传,医路前行”医学院师生演讲比…

媒体聚焦

  【上海大众卫生报】我国头颈肿瘤病人致病…
  【新民晚报】专业优先还是学校优先? 高…
  【中国科学报·头版】全球健康学院在上海…
  【新华网】上海举行听诊大师赛 青年医者…
  【人民网】首届交医心之音听诊大师赛在沪…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态