陈国强院长一行赴上海理工大学交流学习
2019-04-13 浏览( 来源:院办 
 撰稿:
 摄影:



4月10日下午,医学院院长陈国强院士、副院长吴正一、附属瑞金医院副院长陈尔真、附属仁济医院副院长戴慧莉、附属新华医院副院长郑忠民、附属第九人民医院副院长王艳等一行赴上海理工大学交流学习。上海理工大学校长丁晓东、副校长刘平、中国工程院院士庄松林等热情接待了我院访问团。

上海理工大学近年来聚焦医学实际需求,交叉融合光学、机械、动力、材料、控制、系统、生物医学工程、人工智能等多学科力量,成功研发了一系列可直接应用于临床物理治疗的产品和技术。在庄松林院士的陪同下,陈国强一行首先参观了太赫兹技术创新研究院,现场学习了解了太赫兹技术在医学诊疗和研究领域的应用与突破,实地体验了裸眼3D等医工交叉研究成果。

座谈会上,丁晓东对我院的到访表示热烈欢迎。他指出,上理工医工交叉的宗旨是依托自身的优势学科和长期积累起来的技术创新,来解决临床实践中遇到的现实问题,并在研究和破解这些“真”问题的过程中,培养学生的工程实践能力和综合素养。他希望在现有的基础上,能与我院在医工交叉领域开展更加深入、更加全面的合作与交流。刘平则介绍了上理工的历史沿革与发展现状,并重点介绍了学校在推进医工交叉方面的主要举措与进展情况。

吴正一就我院改革发展的整体情况做了介绍。陈国强对丁晓东校长、庄松林院士等上理工领导、专家和同仁的热情接待表示衷心感谢。他指出,上理工在医工交叉领域的深入实践、特色做法和发展成效令人印象深刻、思路大开。当前的医学发展已进入到新医科时代。新医科的本质就是学科交叉,就是要加大传统医学与前沿技术尤其是工程技术的交叉融合。从科学研究的层面来看,交大医学院有着深厚的基础和临床研究积淀,有着丰富的临床资源,加之我们的几家附属医院已经与上理工开展了一系列医工交叉合作,这些都为我们加强加深双方间的合作奠定了基础。同时,以培养优秀的复合型医工交叉人才为目标的交大医学院临床医学“4+4”专业已拥有近20年的办学经验,这也为双方开展医工交叉人才培养领域的合作提供了可能的平台。他建议,上理工和我院能够依托上海市高水平地方高校建设,共同思考、共同研究深入推进双方医工医理交叉合作的体制机制与路径平台,抓牢大力发展新医科的时代契机,努力在医工交叉领域走出一条特色道路,取得新的更大成绩,为健康上海、健康中国建设贡献积极力量。

我院院办、人事处、科技处、教务处、学科规划处、医管处、研究生分院等相关部处负责人,以及上理工党政办、教务处、科技处、研究生院、规划发展处、光电学院、医疗器械与食品学院等相关部门负责人参加交流活动。



 

学院快讯

  附属胸科医院陆舜教授在AACR大会汇报中国…
  附属精神卫生中心学者发现创伤后应激障碍…
  华中科技大学学生工作调研团来访我院
  交大医学院退休党工委、老(退)教协举办…
  医学院召开2019年学术道德委员会(扩大)…

科研动态

  上海儿童医学中心科研团队在Leukemia发表…
  附属胸科医院陆舜教授在AACR大会汇报中国…
  附属精神卫生中心学者发现创伤后应激障碍…
  附属精神卫生中心主办的General Psychiat…
  第23届国际生殖协会联盟大会在沪举行

菁菁校园

  附属第六人民医院骨科博士研究生钱运获国…
  医学院第四届“医帆启航”创新实践大赛暨…
  “青春心向党·建功新时代”主题团日活动…
  上海交通大学医学院第二届学生常务工作委…
  未来的医学系列活动之“脑科学与临床实践…

媒体聚焦

  【第一教育】紧握手术刀,不放笔杆子,这…
  【人民网】上海交通大学医学院—耶鲁大学…
  【光明网】交大医学院联合耶鲁大学成立免…
  【新民晚报】民生调查 | 90后医学博士:…
  【China daily】Shanghai and US univers…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态