第23届国际生殖协会联盟大会在沪举行
2019-04-12 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

4月11日至14日,由国际生殖协会联盟(IFFS)和上海交通大学医学院附属仁济医院联合主办的第23届国际生殖协会联盟大会暨第五届浦江生殖医学论坛在上海世博中心举行。来自全球70多个国家,约3500余名中外专家学者相聚上海,围绕“生殖医学临床转化前沿”主题,就人类生殖健康、生殖衰老、生殖遗传、生殖护理、辅助生殖技术、生殖干细胞与基因工程、生殖伦理等话题开展讨论。据悉,此次大会是国际生殖协会联盟(IFFS)成立68年来首次在中国举办大会。

国家卫生健康委员会妇幼健康司副司长宋莉、上海市卫生健康委员会副主任吴乾渝、上海交通大学医学院院长陈国强出席大会并致辞。大会由IFFS主席Richard Kennedy和IFFS秘书长山东大学副校长陈子江教授共同主持。中方大会主席上海交通大学医学院附属仁济医院院长李卫平代表中方主办单位致欢迎词。

“近年来,中国生殖医学的迅速发展惊艳了世界,不论是临床研究还是基础研究,经常有卓越的学术成果轰动全球,让我吃惊。所以IFFS选择中国是必然的!上海是一座具有巨大吸引力和影响力的大都市,是IFFS在中国的首选,我爱上海,我爱这座活力四射的城市!”IFFS主席、大会共同主席、英国华威大学Richard Kennedy教授谈到。

当前由于生育年龄推迟、生活压力等原因,人类生育能力总体呈下降趋势,越来越多家庭面临生育难题。世界卫生组织预测,继心脑血管病和肿瘤之后,不孕不育将成为威胁人类健康的第三大疾病。不孕不育的分类包括女性不孕,男性不育及不明原因不孕。年龄是影响生育力的最主要生理因素之一。截至2018年底,据相关部门的统计数据显示,我国不孕不育率已经从30年前的1%-2%,攀升至目前的15%-20%,平均每8对夫妇中,就有一对夫妇存在不孕不育问题,且这一人群还在不断扩大。从优生学来讲,女性最佳的生育年龄是20-30岁,30岁以后优质卵子的数量会逐渐减少。

与会专家们呼吁:要针对不孕不育不同的影响因素,采取适宜的人群防控策略,比如加强婚前检查、孕前健康教育等等;同时呼吁社会支持性政策环境和正确舆论导向,积极保护人群生育力、减少不孕不育的发生。

本届大会国际大咖云集上海。大会由美国科学院院士、IFFS前任主席Joe Leigh Simpson教授担任科学委员会主席,北京大学第三医院院长乔杰院士、中国福利会国际和平妇幼保健院院长黄荷凤院士担任中国科学委员会主席。

大会采用多种报告形式,如主旨演讲、专题报告、专家论坛、热点辩论以及专项培训等,国内外专家发表主旨演讲150余项,收录论文400余篇。与会专家针对生殖领域的相关问题进行了激烈的思想碰撞,拓宽生殖医疗思维和规范临床治疗技术。

此次大会的召开进一步展现中国在生殖医学领域基础科研和临床诊治水平,提高国际影响力,有利于进一步创新国际化战略,建立生殖领域的国际高标准学术平台,为实现“健康中国2030”纲要,为全人类的发展和生殖健康事业作出贡献。

据悉,1951年在巴西里约热内卢成立了国际生育协会(IFA),1968年第六届世界大会上更名为“国际生殖协会联盟(IFFS)”,至今已有65个会员国家五万多名会员,是最权威国际生殖医学联盟组织,也是WHO合作的非政府组织。其宗旨在于促进生殖领域基础与临床研究,推动生殖疾病诊断与治疗流程的标准化。IFFS大会每三年定期在不同国家召开一次,此次大会是国际生殖协会联盟首次在中国举办。

近年来,为保障母婴安全,上海率先在国际上设立妇幼生命救治网,结合上海实际,制订了《上海市人类辅助生殖技术规范》。主办方之一的仁济医院生殖医学中心是上海市唯一的人类辅助生殖技术培训基地,是上海市人类辅助生殖技术质量控制中心的挂靠单位,也是上海市辅助生殖与优生重点实验室,目前已建立了一套科学而先进的不孕不育临床诊治质量控制体系。在女性不孕症、男性不育症、复发性流产及遗传性疾病等疑难杂症的诊断及助孕策略方面达国际先进水平。

 

 

 

学院快讯

  交大医学院举办“我与共和国同龄”庆祝新…
  2019年医学院社会实践出征仪式暨导论课顺…
  附属第九人民医院举行“我和我的祖国”快…
  公共卫生学院宋海云课题组将纳米结构的生…
  医学史专家齐聚第三届仁济医院院史论坛

科研动态

  附属九院张志愿院士团队取得口腔-头颈黏…
  附属精神卫生中心专家获得炎症与精神病发…
  公共卫生学院宋海云课题组将纳米结构的生…
  附属九院赖红昌教授获邀担任口腔种植学国…
  基础医学院程金科课题组发现肿瘤免疫抑制…

菁菁校园

  2019年医学院社会实践出征仪式暨导论课顺…
  【毕业故事】周澄蓓:愿得医仁心
  2016级生物医学科学“小导师文献导读”活…
  【毕业故事】张省:热血向医学 热心为公…
  【毕业故事】朱放:与所有科研人员共创未来

媒体聚焦

  【新民晚报】10名毕业生!全国首个生物医…
  【第一教育】上海交大这个很“牛”的专业…
  【青年报】交大首届医学院生物医学科学生…
  【健康报】百年讵几时,君子不可闲
  【青年报】上海交大医学院院长“强叔”:…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态