医学院2名个人1个集体获2019年交大校长奖
2019-04-11 浏览( 来源:党委宣传部 
 撰稿:雷禹
 摄影:梅秋武

 

在日前举行的上海交通大学123周年校庆大会上,隆重颁发了“2019年上海交通大学校长奖”奖项,医学院2名个人、1个集体获此殊荣,分别是附属瑞金医院心脏外科赵强、附属第六人民医院骨科张先龙和附属儿童医院“格桑花之爱”援藏医疗团队。

本次校长奖遴选工作于2018年10月启动,经过遴选委员会资格审查、书面评审、讨论投票、网络展示、终评展示、公示等环节,最终产生7名获奖个人与5个获奖集体。

附属瑞金医院心脏中心主任赵强教授是我国冠脉外科的领军人才,累计完成2万余例冠脉搭桥术,年手术量常年超过1千例,疑难手数多于2百例;他培养博士及硕士研究生70余名,为祖国心脏外科事业不断输送新鲜血液;他的研究结果在国际顶级期刊JAMA(IF=48)发表,并被国际临床指南引用。赵强教授主持和参加国家科技攻关“863”项目、国家“十五”“十一五”科技攻关项目、国家自然科学基金等多个科研项目,其中“干细胞移植改善心肌梗死后心功能不全的研究”“微创冠状动脉搭桥术的临床应用”“原位心脏移植治疗终末期心脏病”等项目获中华医学奖、上海市科技进步奖、上海医学科技奖、上海市临床医疗成果奖、上海市人才发展资金等多个奖项。

附属第六人民医院骨科张先龙教授在国内首创开展了“微创关节置换、假体感染诊治、表界面材料研究”等多项业务,填补国内空缺。领衔成立的“儒林健康”公益基金每年为建档立卡的贫困患者进行公益手术,至今已资助近20名患者。张先龙教授承担并完成各类科研课题共7项,曾获安徽省科技进步一等奖、中国高校科技进步二等奖,全国骨科中青年论文评比二等奖,2003年获上海市卫生系统“银蛇奖”,先进工作者,先后在国内外学术期刊上发表论文60余篇。

“格桑花之爱”援藏医疗团队由附属儿童医院骨科为帮助罹患发育性髋关节发育不良的高原地区困难家庭患儿得到及时救治,携手各方力量设立而成,它致力于开展针对藏区DDH困难家庭的医疗援助工作。至今,“格桑花之爱”公益项目已成为上海援藏事业的一个重要内容持续运行近5年,让三百多名孩子成功得到手术治疗,过上正常人的生活。“格桑花之爱”救助项目是卫生援藏项目中一个非常有代表性的成功案例,它不仅帮助解决了当地患儿的病痛,挽救了一个又一个贫困家庭,同时项目又促进了学科的发展,全面推动科室医教研防的建设。

 

 

 

学院快讯

  华中科技大学学生工作调研团来访我院
  交大医学院退休党工委、老(退)教协举办…
  医学院召开2019年学术道德委员会(扩大)…
  医学院第四届“医帆启航”创新实践大赛暨…
  未来的医学系列活动之“脑科学与临床实践…

科研动态

  附属第六人民医院骨科博士研究生钱运获国…
  “干细胞与癌症研究前沿国际会议”研讨会…
  单细胞组学与疾病研究中心筹建工作全面展开
  Cell Metabolism封面文章刊登郑俊克/杨弋…
  国家重点研发计划“新型高分子眼科功能性…

菁菁校园

  附属第六人民医院骨科博士研究生钱运获国…
  医学院第四届“医帆启航”创新实践大赛暨…
  “青春心向党·建功新时代”主题团日活动…
  上海交通大学医学院第二届学生常务工作委…
  未来的医学系列活动之“脑科学与临床实践…

媒体聚焦

  【第一教育】紧握手术刀,不放笔杆子,这…
  【人民网】上海交通大学医学院—耶鲁大学…
  【光明网】交大医学院联合耶鲁大学成立免…
  【新民晚报】民生调查 | 90后医学博士:…
  【China daily】Shanghai and US univers…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态