医学院召开“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神”专题学习研讨会暨党委中心组(扩大)学习会
2019-04-10 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

 

4月9日下午,上海交通大学医学院“习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神”专题研讨会在医学院东九楼三楼报告厅顺利召开。医学院党政领导班子成员、医学院思想政治工作领导小组成员、医学院党委教师工作委员会成员、医学院党建特邀组织员、党支部书记代表、“健康中国”思政课程教师、辅导员、专业教师代表、学生代表等参加了研讨会。研讨会由医学院党委副书记赵文华主持。

 

研讨会邀请上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院教授、医学院思想政治理论特聘教授刘西拉作特邀嘉宾传达了总书记讲话精神。刘教授受邀参加了3月18日的座谈会,并受到总书记的亲切接见。此次研讨会,刘教授跟在座师生分享了参会经历,并为大家及时、深刻地传达了总书记讲话精神。刘西拉教授谈到,为了思想政治这门课,习近平总书记专门主持召开思想政治理论课教师座谈会,这是他万万没有想到的。这体现了党和国家对学校思想政治工作的高度重视。结合自己的个人经历,刘西拉教授分享了他过往经历。他要告诉青年学生,过去的优良传统不能丢。特别是要具备社会责任感,这是最珍贵、最重要的一点。刘西拉教授提到,任何时候都要重视青年学生的思想状况,做好他们的思想政治教育工作,并谈了自己的看法:继续加强学生的思想教育工作。针对现在学生存在的浮躁、功利心太强等问题,学校和教师要高度重视,帮助学生树立正确的人生观和价值观。做好思想政治工作要旗帜鲜明,找好载体,做到细物润无声。和年轻人加强交流沟通,了解他们的想法,慢慢缩小代沟,在这个过程中做好思政工作。

党建特邀组织员李人寅,专业教师代表基础医学院郭晓奎、仁济临床医学院狄文,辅导员代表医学院学生工作指导委员会陈燕,学生代表2018级硕士研究生张洪铭,在发言环节先后发言。他们谈了自己对总书记讲话精神的学习领悟,并积极结合自身实际,探索将新思想融入具体的工作和学习中,全面深入地推进“三全育人”工作。

作为一名长期从事党建工作的老党员,李人寅老师表示他学习了习近平总书记重要讲话精神后,深受鼓舞。习近平总书记为了一门课程亲自主持召开座谈会,这在历史上是第一次,意义重大。十八大以来,总书记高度重视教育工作,先后召开了全国高校思想政治工作会议和全国教育大会,这些举动旗帜鲜明,极大地提高了教育工作者特别是思政教师的士气。

作为一名专业教师,郭晓奎老师也提到通过这次座谈会,思想政治教育的意义得到强化。同时表示要努力提升自身修养,才能胜任思政教育工作。思政教育关键在教师,无论是思政老师还是专业课老师,都要加强学习,努力提升自身修养。另外,郭老师结合自身成功经验,和大家分享了如何做好课程思政工作。

狄文老师作为临床专业教师代表,也结合自身经历,谈了几点体会。他提到,“爱”的教育是思政教育的灵魂,包括爱党、爱国 、爱校、爱专业、爱患者……全员育人很重要,从医生、护士到护工,都要具备政治修养,大事、小事都可以做到立德树人。要持之以恒,思政教育贯穿在教育的全过程。

作为一名医学院本土培养的青年教师和高校辅导员,陈燕老师表示她亲身感受到医学院励精图治,不断在教学、医疗、科研领域取得的卓越成就,以“博极医源、精勤不倦”的精神造就了一批杰出的医学人才。陈燕老师结合自身工作经验分享了作为学生思政教育领路人,辅导员要如何做好本职工作。

张洪铭作为学生代表发言,他谈到,作为新时代的大学生是幸福的,来到交大医学院,真切感受到学校在立德树人、培根铸魂方面下了功夫。思政理论课程形式创新,辅导员老师兢兢业业、甘于奉献,导师和科室、实验室团队则将思政教育与专业知识紧密结合,身体力行地传授做人做事的道理。

上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群作总结讲话。范先群书记提到,召开“习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神”专题研讨会,主要任务就是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,用习总书记在思政理论课教师座谈会上的重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动发展,不断开创医学院思想政治工作新局面。交大医学院一直非常重视师生思想政治教育工作。今天有幸邀请到刘西拉教授,是非常及时、深刻和有效的。同时对党建特邀组织员、专业教师代表、辅导员代表、学生代表的交流发言深受启发。

范先群书记就深入贯彻落实习总书记的重要讲话精神和如何更好地贯彻落实医学院师生思想政治教育工作,谈了三点看法:

一是认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实培养社会主义建设者和接班人。习总书记的重要讲话立意高远、内涵丰富,不仅为两课教师指明了前进方向,对于医学院各类别的教师亦有重要指导意义,需要我们认真学习。

二是发挥教师价值引领作用,切实加强教师队伍建设。作好医学生思想政治工作,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。医学院思政教师要努力做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,做让学生喜爱的人。在迈向新时代、承载新使命、开启新征程的过程中,我们要进一步深化医学院教师工作的内涵建设,完善医学院教师工作的资源配置;加强医学院教师工作的重点和抓手,充分发挥医学院教师队伍中的先锋模范作用和核心引导作用。

三是充分发挥思政课作用,不断推进思政课程改革创新。交大医学院要培养“有灵魂的卓越医学创新人才”,需要有“价值引领”。思政课教师、辅导员和专业教师们都承担着不可取代的任务。要按照总书记的要求把交大医学院的思想政治理论课真正建设成为一个培养优秀的社会主义建设者和接班人的重要的途径和手段。

范先群书记希望通过我们共同的努力,医学院学生思想政治教育方面能够进入到新的一个台阶。医学院广大师生医务员工要坚定政治立场,切实增强使命感和责任感,以个人的“深信”赢得学生的“真信”;切实加强学习,增强上好思政课的能力和水平,要从“真学”到“真用”,使得思政理论课的质量水平得到提高。

 

 

 

学院快讯

  附属第九人民医院举行“我和我的祖国”快…
  公共卫生学院宋海云课题组将纳米结构的生…
  医学史专家齐聚第三届仁济医院院史论坛
  三级公立医院绩效评价研讨会暨第五期医疗…
  上海交通大学医学院垃圾分类工作启动仪式…

科研动态

  附属九院张志愿院士团队取得口腔-头颈黏…
  附属精神卫生中心专家获得炎症与精神病发…
  公共卫生学院宋海云课题组将纳米结构的生…
  附属九院赖红昌教授获邀担任口腔种植学国…
  基础医学院程金科课题组发现肿瘤免疫抑制…

菁菁校园

  【毕业故事】周澄蓓:愿得医仁心
  2016级生物医学科学“小导师文献导读”活…
  【毕业故事】张省:热血向医学 热心为公…
  【毕业故事】朱放:与所有科研人员共创未来
  《医路聆听——“叙事医学”同辈教育读本…

媒体聚焦

  【第一教育】上海交大这个很“牛”的专业…
  【青年报】交大首届医学院生物医学科学生…
  【健康报】百年讵几时,君子不可闲
  【青年报】上海交大医学院院长“强叔”:…
  【周到上海】实施一对一导师制、国际化联…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态