医学院召开“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神”专题学习研讨会暨党委中心组(扩大)学习会
2019-04-10 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

 

4月9日下午,上海交通大学医学院“习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神”专题研讨会在医学院东九楼三楼报告厅顺利召开。医学院党政领导班子成员、医学院思想政治工作领导小组成员、医学院党委教师工作委员会成员、医学院党建特邀组织员、党支部书记代表、“健康中国”思政课程教师、辅导员、专业教师代表、学生代表等参加了研讨会。研讨会由医学院党委副书记赵文华主持。

 

研讨会邀请上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院教授、医学院思想政治理论特聘教授刘西拉作特邀嘉宾传达了总书记讲话精神。刘教授受邀参加了3月18日的座谈会,并受到总书记的亲切接见。此次研讨会,刘教授跟在座师生分享了参会经历,并为大家及时、深刻地传达了总书记讲话精神。刘西拉教授谈到,为了思想政治这门课,习近平总书记专门主持召开思想政治理论课教师座谈会,这是他万万没有想到的。这体现了党和国家对学校思想政治工作的高度重视。结合自己的个人经历,刘西拉教授分享了他过往经历。他要告诉青年学生,过去的优良传统不能丢。特别是要具备社会责任感,这是最珍贵、最重要的一点。刘西拉教授提到,任何时候都要重视青年学生的思想状况,做好他们的思想政治教育工作,并谈了自己的看法:继续加强学生的思想教育工作。针对现在学生存在的浮躁、功利心太强等问题,学校和教师要高度重视,帮助学生树立正确的人生观和价值观。做好思想政治工作要旗帜鲜明,找好载体,做到细物润无声。和年轻人加强交流沟通,了解他们的想法,慢慢缩小代沟,在这个过程中做好思政工作。

党建特邀组织员李人寅,专业教师代表基础医学院郭晓奎、仁济临床医学院狄文,辅导员代表医学院学生工作指导委员会陈燕,学生代表2018级硕士研究生张洪铭,在发言环节先后发言。他们谈了自己对总书记讲话精神的学习领悟,并积极结合自身实际,探索将新思想融入具体的工作和学习中,全面深入地推进“三全育人”工作。

作为一名长期从事党建工作的老党员,李人寅老师表示他学习了习近平总书记重要讲话精神后,深受鼓舞。习近平总书记为了一门课程亲自主持召开座谈会,这在历史上是第一次,意义重大。十八大以来,总书记高度重视教育工作,先后召开了全国高校思想政治工作会议和全国教育大会,这些举动旗帜鲜明,极大地提高了教育工作者特别是思政教师的士气。

作为一名专业教师,郭晓奎老师也提到通过这次座谈会,思想政治教育的意义得到强化。同时表示要努力提升自身修养,才能胜任思政教育工作。思政教育关键在教师,无论是思政老师还是专业课老师,都要加强学习,努力提升自身修养。另外,郭老师结合自身成功经验,和大家分享了如何做好课程思政工作。

狄文老师作为临床专业教师代表,也结合自身经历,谈了几点体会。他提到,“爱”的教育是思政教育的灵魂,包括爱党、爱国 、爱校、爱专业、爱患者……全员育人很重要,从医生、护士到护工,都要具备政治修养,大事、小事都可以做到立德树人。要持之以恒,思政教育贯穿在教育的全过程。

作为一名医学院本土培养的青年教师和高校辅导员,陈燕老师表示她亲身感受到医学院励精图治,不断在教学、医疗、科研领域取得的卓越成就,以“博极医源、精勤不倦”的精神造就了一批杰出的医学人才。陈燕老师结合自身工作经验分享了作为学生思政教育领路人,辅导员要如何做好本职工作。

张洪铭作为学生代表发言,他谈到,作为新时代的大学生是幸福的,来到交大医学院,真切感受到学校在立德树人、培根铸魂方面下了功夫。思政理论课程形式创新,辅导员老师兢兢业业、甘于奉献,导师和科室、实验室团队则将思政教育与专业知识紧密结合,身体力行地传授做人做事的道理。

上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群作总结讲话。范先群书记提到,召开“习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神”专题研讨会,主要任务就是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,用习总书记在思政理论课教师座谈会上的重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动发展,不断开创医学院思想政治工作新局面。交大医学院一直非常重视师生思想政治教育工作。今天有幸邀请到刘西拉教授,是非常及时、深刻和有效的。同时对党建特邀组织员、专业教师代表、辅导员代表、学生代表的交流发言深受启发。

范先群书记就深入贯彻落实习总书记的重要讲话精神和如何更好地贯彻落实医学院师生思想政治教育工作,谈了三点看法:

一是认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实培养社会主义建设者和接班人。习总书记的重要讲话立意高远、内涵丰富,不仅为两课教师指明了前进方向,对于医学院各类别的教师亦有重要指导意义,需要我们认真学习。

二是发挥教师价值引领作用,切实加强教师队伍建设。作好医学生思想政治工作,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。医学院思政教师要努力做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,做让学生喜爱的人。在迈向新时代、承载新使命、开启新征程的过程中,我们要进一步深化医学院教师工作的内涵建设,完善医学院教师工作的资源配置;加强医学院教师工作的重点和抓手,充分发挥医学院教师队伍中的先锋模范作用和核心引导作用。

三是充分发挥思政课作用,不断推进思政课程改革创新。交大医学院要培养“有灵魂的卓越医学创新人才”,需要有“价值引领”。思政课教师、辅导员和专业教师们都承担着不可取代的任务。要按照总书记的要求把交大医学院的思想政治理论课真正建设成为一个培养优秀的社会主义建设者和接班人的重要的途径和手段。

范先群书记希望通过我们共同的努力,医学院学生思想政治教育方面能够进入到新的一个台阶。医学院广大师生医务员工要坚定政治立场,切实增强使命感和责任感,以个人的“深信”赢得学生的“真信”;切实加强学习,增强上好思政课的能力和水平,要从“真学”到“真用”,使得思政理论课的质量水平得到提高。

 

 

 

学院快讯

  华中科技大学学生工作调研团来访我院
  交大医学院退休党工委、老(退)教协举办…
  医学院召开2019年学术道德委员会(扩大)…
  医学院第四届“医帆启航”创新实践大赛暨…
  未来的医学系列活动之“脑科学与临床实践…

科研动态

  附属第六人民医院骨科博士研究生钱运获国…
  “干细胞与癌症研究前沿国际会议”研讨会…
  单细胞组学与疾病研究中心筹建工作全面展开
  Cell Metabolism封面文章刊登郑俊克/杨弋…
  国家重点研发计划“新型高分子眼科功能性…

菁菁校园

  附属第六人民医院骨科博士研究生钱运获国…
  医学院第四届“医帆启航”创新实践大赛暨…
  “青春心向党·建功新时代”主题团日活动…
  上海交通大学医学院第二届学生常务工作委…
  未来的医学系列活动之“脑科学与临床实践…

媒体聚焦

  【第一教育】紧握手术刀,不放笔杆子,这…
  【人民网】上海交通大学医学院—耶鲁大学…
  【光明网】交大医学院联合耶鲁大学成立免…
  【新民晚报】民生调查 | 90后医学博士:…
  【China daily】Shanghai and US univers…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态