牙体牙髓

上海交通大学医学院附属第九人民医院牙体牙髓科脱胎于口腔内科牙体牙髓病学专业学组。口腔内科的前身为震旦大学牙医学院附属广慈医院口腔科下属的口腔诊断室、口腔治疗室,始建于解放前;1955年,易名为口腔内科,许国祺教授、乌爱菊教授任科副主任(科主任缺如)。当时,根据教材与教学内容,口腔内科下设三个临床专业学组:龋病-牙髓病-根尖周病组、牙周粘膜病组与儿童牙病治疗预防组。1965年,口腔内科随口腔医疗系由广慈医院迁入第九人民医院,医疗教学工作得到很大发展,黄宗仁教授任科主任,邵家珏教授、王晓仪教授任副主任。1984年,刘正教授任科主任,王晓仪教授、曹宏康教授、袁诗芬教授任副主任,由于学科发展,口腔预防科与儿童口腔牙科自口腔内科划出。口腔内科下设三个临床学组,分别为牙体牙髓病组、牙周病组与粘膜病组。曹宏康、冯希平和周曾同先后任口腔内科主任,梁景平教授等任副主任。在口腔内科的组织结构中,牙体牙髓学组承担了医教研的主要工作,学组多位学术带头人乌爱菊、邵家珏、刘正、王晓仪、梁景平等曾兼任科室正副主任,对口腔内科的发展作出了重要贡献,自1980年起设立硕士研究生培养点,1986年获准为博士研究生培养点。1995年,口腔内科被批准成为上海市医学领先专业,由市卫生局资助进行学科建设,学科带头人为刘正教授。当时,牙体牙髓学组的优势特色主要是:1、学科在龋病的病因学和预防学研究诊治方面居国内领先;2、牙体病治疗中对弯曲细小根管的治疗居国内先进水平。2000年10月31日,刘正教授获聘上海第二医科大学附属第九人民医院终身教授。

2007年,随着学科的发展,牙体牙髓病学组科独立成科,并正式迁入新落成的一号门诊楼,梁景平教授任科主任,科室获得了极大的发展,全科医护人员40余人。作为上海市乃至华东地区的主要专科,能开展牙体牙髓专科的各项诊治技术,包括美容齿科修复,疑难根管诊治,根管再治疗,大面积牙体缺损修复,显微根管治疗与显微根尖外科手术等,年门诊量以8-10%的速度递增,2010年全年门诊人次达到75000人次。其中,约40%患者来源于周边地区,根管再治疗病例达30%左右。门诊诊断准确率>90%;初步建立了患者随访制度,医患关系和谐,严格遵守口腔消毒与感染控制规范,历年患者满意度调查高于90%。2007年,梁景平教授任中华医学会牙体牙髓病学专业委员会主任委员。2010年,牙体牙髓病科获评首批国家临床重点专科,专科的学术水平、临床诊治技术、专业辐射能力获认可。2011年,梁景平教授牵头成立了上海口腔医学会牙体牙髓专业委员会,牙体牙髓科作为主任委员单位与各兄弟单位共同推动着本地区在专业领域的临床、教学与科研工作的全面发展。

牙体牙髓专科明确了临床研究方向为复杂根管治疗,牙体美容修复治疗,大面积牙体缺损修复治疗等方向,并在口腔微生态、牙齿的发育生物学以及组织工程学方面已开展深入的研究,初获成效。2007年至2015年,共立项国家自然科学基金研究课题16项,“十一五”与“十二五”支撑计划横向课题各1项,其他省部级课题15项。2009年1月,梁景平教授参与的国家“十一五”科技攻关科研项目“我国成人根管形态特点与根管治疗质量及疗效关系的研究”,由上海交通大学作为第二完成单位获国家教育部科学技术进步一等奖。2016年,梁景平教授的“口腔微生物、炎症因子与牙体牙周疾病致病机制的研究”科研项目获中华口腔医学科技二等奖。

学科带头人梁景平教授为《牙体牙髓牙周病学》杂志副主编;《中华口腔医学》杂志编委、《中华口腔医学杂志(电子版)》编委、《中国口腔医学年鉴》编委、《上海口腔医学》杂志编委、卫生部统编教材《龋病学》副主编。

牙体牙髓科承担上海交通大学口腔医学院7年制本硕联读生,与硕士、博士生的临床与科研教育工作,2007年至2015年内毕业博士研究生16人,硕士研究生45人,作为规范化医师培训基地,每年平均培训50余名住院医师、进修医师,年均举办国家级继续教育项目5次。学科带头人梁景平教授作为副主编参加卫生部普通高等院校规划教材《牙髓病学》的编写工作,科室多位骨干教师夏文薇、黄正蔚、唐子圣等参与《牙体牙髓病学》、《龋病学》、《口腔生物学》等统编教材的编写工作。

牙体牙髓病科主要承担着对牙体疾病以及牙髓根尖周疾病的治疗,科室积极利用学科优势建立起了临床亚专科,在微创牙髓治疗、美学牙体修复以及显微根尖外科方向开拓创新,以更好地服务于患者,实现牙体保存的临床目标。