国临中心

首页 >> 学科建设 >> 国临中心

国家口腔疾病临床医学研究中心

国家口腔疾病临床医学研究中心(以下简称“中心”)自2016年7月由科学技术部、国家卫生和计划生育委员会、中央军委后勤保障部、国家食品药品监督管理总局联合发文立项,2017年10月正式揭牌成立。

中心依托上海交通大学医学院附属第九人民医院、上海交通大学口腔医学院的医教研整体实力和优势,以临床应用为导向,以口腔疾病防控为目的,以成果转化为重点,以协同网络为支撑,将本中心建设成为系统化、规模化、集成化的国家级科技创新基地。

中心下设综合办公室、临床研究部、基础研究部、生物样本库、数据信息与质量控制部、生物统计部等部门,始终对标科技部任务,在建设过程中注重中心发展体系搭建。围绕口腔重大疾病发生、发展与转归中的重大科学问题,有针对性地组织开展一批多中心、大样本、高质量的临床医学研究,制定基于临床研究证据的“中国版”疾病防控方案和临床指南。充分发挥中心对接成果转化链条各主体的优势,引导研发机构、企业紧密协作,推动临床研究成果的转移转化,着重加强药品、口腔医疗耗材和医疗器械的临床评价研究和产品孵化。优化整合华东地区口腔医学临床和研究资源,建立跨地域、多学科交叉的口腔疾病防治转化医学协同研究网络,加速适宜技术和科技成果的推广应用。建设并完善专业化的口腔临床研究公共服务平台,培育一批临床研究的领军人才、学科带头人和技术骨干,构建从实验室到病床双向快速通道,充分发挥中心“国家队”的担当和使命。

详情请访问中心官网www.oralncrc9h.com